Защита
К 9-ти утра 6-го июня Сергей и Андрей были уже в институте. Наступил торжественный момент его окончания - защита дипломной работы. Кроме них в аудитории находилось ещё человек семь студентов. Ровно в 9 в зал вошла Государственная комиссия из пяти человек. В составе её были профессора: Гевко, Фокин и Лебедев. Кроме них был представитель Медицинской академии и представитель Института генетики. Оба из Москвы. Секретарь комиссии - миловидная женщина лет 40 положила на покрытый зелёным сукном стол дипломные работы выпускников.
Председатель комиссии, профессор Гевко, взял верхнюю папку.
- На защиту приглашается студентка-выпускница Мальцева Елена Игоревна.
Сидевшая недалеко от Сергея тёмноволосая девушка встала и нетвёрдой походкой направилась к столу Государственной комиссии.
Лебедев раскрыл дипломный проект и прочёл отзыв научного руководителя, профессора Фокина. Темой дипломной работы девушки являлась методика восстановления утраченных конечностей.
После этого члены комиссии начали задавать вопросы. Девушка заметно нервничала и отвечала довольно сбивчиво.
- Вы не волнуйтесь, пожалуйста, Лена. Здесь все хотят вам добра, здесь ваши друзья. Мы знаем ваши успехи в учёбе и уверены, что вы достаточно хорошо подготовлены, - ободрил её профессор Фокин.
После этого Лена стала отвечать более уверенно. Под конец она окончательно взяла себя в руки, успокоилась и ответы её зазвучали вполне чётко.
- Достаточно, - сказал представитель Медицинской академии после двадцатиминутного экзамена. Каждый член комиссии поставил свою оценку и расписался в протоколе.
- Средний балл четыре и две десятых, объявил председатель. Поздравляю с успешной защитой.
Потом председатель комиссии расписался в дипломе об окончании института, который ему услужливо подала секретарь, и вручил диплом девушке. Позади Сергея из-за стола поднялся высокий черноволосый парень с букетом белых лилий. Он вручил Лене цветы, поцеловал и поздравил. Все присутствующие громко зааплодировали. Лена заулыбалась. На глазах у неё выступили слёзы счастья.
- Где думаете работать, если не секрет? - спросил Фокин.
- Поеду с мужем в Красноярск. Там есть место в краевой больнице.
- Прекрасно. Желаю удачи.
Лена с мужем вышли из аудитории.
- К столу приглашается выпускник института, магистр биологии, Майоров Сергей Владимирович, - торжественно произнёс председатель.
Сергей встал.
- Ни пуха, ни пера, - шепнул ему Андрей.
- К чёрту, - небрежно бросил магистр и двинулся по направлению к столу.
- Садитесь, молодой человек, - сказал профессор Гевко.
Сергей опустился на стул. В руках председателя он увидел пухлую папку своего дипломного проекта. Золотыми буквами на титульном листе было написано название темы: "Статистика мутаций 23-ей Y-хромосомы и вызванная ими патология". Председатель зачитал отзыв научного руководителя, профессора Лебедева. Отзыв был прекрасный.
- Так... И когда же вы успели защититься, молодой человек? - спросил представитель Института генетики.
- В прошлом году, в Париже, на симпозиуме.
- Вас посылали в Париж?
- Да. Я участвовал в НИР по исследованию мутаций генома 23-ей Y- хромосомы и предложил свой метод исследования динамики мутаций.
- Очень интересно. Расскажите о нём.
Сергей стал рассказывать о своём методе.
- Так, так... Прекрасно. Спасибо, дальше не надо. Я знаком с вашим методом. Читал в Информационном бюллетене парижской Медицинской академии. Ну а какое же количество мутаций генома 23-ей хромосомы вы исследовали?
- Более шестисот.
- Вы можете назвать последствия наиболее тяжёлых из них?
- Конечно.
Сергей стал перечислять:
- Слишком узкая крайняя плоть пениса; боковой выход урерты; сильно искривлённый пенис; недоразвитые яички; водянка яичек; непроходимость семенных протоков; пенис опущенный в мошонку; слишком короткий пенис; неразвитые клапана пещеристых тел, ...
- Спасибо, достаточно. - А сколько аллелей 23-ей хромосомы вы знаете?
- Около пятидесяти.
- Назовите основные.
Сергей назвал.
- У меня больше нет вопросов, - заявил представитель Института генетики.
Пару вопросов задал профессор Лебедев. Вопросы были лёгкие и Сергей бодро ответил на них.
- Ну что? Надеюсь, всё ясно с этим студентом? - спросил председатель комиссии.
- Да. Не будем терять время, - согласился представитель Медицинской академии.
Все члены комиссии единодушно поставили выпускнику пять баллов.
Председатель подписал и вручил Сергею диплом врача-генетика. Там уже стояла подпись ректора института и гербовая печать.
- Где думаете работать, молодой человек? - спросил представитель Института генетики. - Если желаете, я могу ходатайствовать о вашем переводе в Москву.
- Спасибо, но я думаю остаться здесь, в Найске и поступить в аспирантуру при нашем институте. Буду участвовать в НИР "Моделирование саморазвития зародыша человека по заданному генотипу".
- Ну что же, похвально. И в Сибири нужны квалифицированные кадры.
Новоиспечённый врач, Сергей Майоров, поблагодарил членов комиссии и сел на своё место. Андрей пожал ему руку. - Поздравляю, желаю стать доктором наук.
- Спасибо, - растроганно произнёс улыбающийся Сергей.
После Сергея защитились ещё двое студентов. Один получил средний балл 4, другой 4,8. Наконец председатель комиссии вызвал к столу Андрея Гевко.
- Это ваш сын? - тихо спросил представитель Института генетики.
Профессор Гевко кивнул.
- Настоящий атлет! Даже в костюме чувствуется атлетическая фигура.
Андрей широким пружинящим шагом подошёл к столу. Сел.
- Тема вашего диплома: "Неизвестные ранее сцепления 23-ей Y-хромосомы и их влияние на онтогенез". Так? - Прочёл представитель Института генетики.
Андрей кивнул.
- Очень любопытно... По-моему этого нет в учебной программе...
- Это его собственное открытие. Он имеет официальное Свидетельство от Института государственной патентной экспертизы.
- Неужели? У вас отличные кадры. Один уже магистр, другой сделал открытие. А это ведь ещё мальчишки!
Председатель комиссии зачитал отзыв научного руководителя. Потом посыпались вопросы. Всех интересовало открытие Андрея. Выпускник подробно отвечал на них. Отвечал спокойно, уверенно.
- А вы не хотите переехать в Москву и продолжить работу в Институте генетики? - спросил его московский гость.
- Нет, спасибо. Я тоже буду поступать в аспирантуру при нашем институте.
- Да что это такое! - возмутился представитель столичного ВУЗа. - В Москву и калачом не заманишь! Вот тебе и периферия, вот тебе и глубинка!
- А вы слышали, что под Найском строится община медиков и биологов? - спросил профессор Лебедев.
- Да. Что-то слышал.
- Так вот, там будут отрабатываться наиболее перспективные методы индивидуального обучения студентов, начиная со школьной скамьи. Скоро нам откроют новые штаты преподавателей. Потому многие наиболее успевающие студенты и стремятся остаться в Найске. Наш институт расширяется.
- Ааа… вот в чём дело! Тогда мне всё ясно. Этак вы и от нас перетяните к себе лучшие кадры! Надо будет подумать. Мне у вас тоже нравится.
Высокая комиссия единодушно поставила бывшему студенту Гевко оценку "отлично" и вручила диплом врача. После этого был объявлен перерыв.
В коридоре Сергея и Андрея остановил профессор Лебедев.
- Молодцы. Не подвели меня. Давайте подавайте заявления в аспирантуру и готовьтесь к экзаменам. Конкурс будет серьёзный, но у вас есть преимущества. Вы уже доказали свою высокую квалификацию и работоспособность. Надеюсь через три года увидеть вас в числе преподавателей нашего института.
- А когда экзамены? - спросил Андрей.
- В конце июля. Дату объявят. После экзаменов отпуск, а с сентября научная работа. Я уже заявил вас как предполагаемых исполнителей новой НИР.
Сергей с Андреем вышли из института. На улице их встретило яркое летнее солнце. Цвела сирень. На газонах распустились одуванчики. Лёгкий ветерок трепал волосы. Столбик термометра на дверях института перевалил за двадцать.
Сергей вытащил из кармана телефон и позвонил Юле.
- Всё в порядке. Диплом в кармане.
- Как защитился?
- Нормально.
- А Андрей?
- Тоже.
- Тогда приглашаю вас на праздничный обед. Я уже позвонила Зое. Она согласна отметить вашу защиту. Ничего не покупайте, мы уже обо всём позаботились.
- Прекрасно. Скоро будем.
И Сергей с Андреем ускорили шаг.