Совесть

 

Приближался судебный процесс и защитник, Юрий Васильевич Казанцев, начал готовить Сергея к суду. Он считал очень важным психологическую подготовку подзащитного, его умение произвести на судью и присяжных благоприятное впечатление. Поэтому защитник тщательно прорабатывал с Сергеем каждый довод обвинения, помогая найти наиболее убедительные ответы на все возможные вопросы судей.

- Ты пойми, - говорил он, - одно и то же событие можно трактовать по-разному, и от этого будет зависеть приговор. Ты должен вести себя так, чтобы судья и присяжные прониклись к тебе уважением, а для этого, прежде всего, ты не должен напоминать побитую собаку. Каяться можно, но с достоинством. Надо взять на себя как можно меньше вины. Показать, что у тебя не было иного выхода. Что твои действия продиктованы жаждой справедливости, желанием наказать преступника, который ушёл от законного возмездия. Ведь так оно и было!

- Конечно, - согласился Сергей.

- Поэтому, прежде всего, хорошо сыграй роль борца за справедливость. Предстань перед судом как человек высоконравственный, полный благородного негодования. Правда, у прокурора есть веские аргументы против тебя. Ты был женат на Вале, а жил с Юлей. То, что ты оформил развод - это хорошо, но вот, если бы до суда тебе удалось узаконить свои отношения с Юлей, вот это был бы сюрприз! Как ты на это смотришь?

- Я-то положительно, вот только Юля захочет ли? Ведь ещё ничего не ясно, осудят меня или нет, и на сколько? Теперь всё изменилось. Я уже не студент медицинского института и никаких перспектив у меня нет. Зачем же ей связывать свою жизнь с преступником? Был Сергей, да весь вышел!

- А ты позвони ей и спроси.

- Нет, не стану я ей навязываться. Ещё подумает, что я хватаюсь за неё как утопающий за соломинку.

- Ну, тогда я сам с ней поговорю. Ты не возражаешь?

Сергей пожал плечами. - Вы можете не спрашивать меня, это ваше право.

- Она знает о твоём разводе с Валей?

- Ещё нет.

- Понятно. Решил оборвать все концы. И с Валей и с Юлей.

- В моём положении это наилучший выход. Сейчас я могу вызывать у них только жалость. А я не люблю когда меня жалеют и не хочу принимать помощь от Юли. Не хочу быть у неё в долгу.

- Ах, какие мы гордые! Видали? В твоём положении нельзя пренебрегать ничьей помощью.

- От вас я помощь приму. У вас профессия такая - защищать преступников.

- А ты действительно считаешь себя преступником?

- Не знаю.  У меня в голове всё перепуталось. То я борец за справедливость, то преступник. Наверно преступник, раз меня сюда посадили.

- Ты думаешь, сажают только преступников?

- Конечно.

- Святая наивность! к сожалению, справедливость не всегда торжествует в этом мире. Это только в сказках добро всегда побеждает зло. А в жизни случается и наоборот. Конечно, процент судебных ошибок сравнительно невелик, но всё же они есть. И преступнику иногда удаётся уйти от ответа, а невинный бывает наказан.

Ну, хорошо.  Давай поставим вопрос по иному. Тебя будет мучить совесть, если тебя не осудят? То есть, оправдают.

- Нет, - твёрдо ответил Сергей.

- Значит, ты не считаешь себя виноватым?

- Считаю, но то, что я пережил, то, что я перенёс здесь - это самое жестокое наказание. Больнее уже не будет. Тюрьмы я больше не боюсь. Перегорел. Устал бояться. Устал ждать.

- Значит, совесть тебя всё же мучила? Ты раскаялся в содеянном?

- Нет, не раскаялся. Сначала меня потрясла смерть Анатолия, но потом я пришёл к выводу, что погиб он не из-за меня. Всё его поведение до и после, привело его к гибели. Если бы всё начать сначала, я сделал бы то же самое. И не тюрьма меня страшит. Плохо, что я лишился будущего. Потерял в один миг всё, чего достиг в жизни: институт, любимую профессию и любимую девушку. Жизнь без Юли пуста и не интересна. А совесть тут ни причём. Совесть меня мучила, когда я женился на Вале, а пришёл снова к Юле. Вот тогда я понял, что такое угрызения совести, хотя до сих пор не понимаю, что такое совесть в физиологическом смысле и почему она мучает человека?

- А, по-моему, совесть - это наш внутренний моральный сторож, - заявил Юрий Васильевич. - Никакой физиологии тут нет. Просто человек в течение жизни усваивает определённые моральные правила и нормы поведения. А затем, вольно или невольно, постоянно сверяет свои поступки с этими нормами. И если он видит, что нарушает их, в нём рождается не то чтобы страх, хотя и это бывает, а осуждающий его внутренний голос. Он как бы смотрит на себя со стороны глазами тех людей, с мнением которых считается. Он слышит их упрёки, их осуждение и сам осуждает себя за свой поступок. Или же он ставит себя на место того человека, которому причинил зло, и видит, что это зло теперь обращено к нему. И это пробуждает в нём раскаяние. Поэтому, чтобы твоя совесть тебя не мучила, поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой. Не всё можно оградить законами и не всех они могут защитить. Иногда, чтобы подвести преступника под закон, приходится доставлять немало неприятностей и унижений его жертве, начиная от унизительных медицинских анализов и осмотров, экспертиз и допросов, и кончая  следственными  экспериментами,  в которых пострадавшая сторона ещё раз  переживает случившееся с ней несчастье. И, подчас, не ясно кто страдает больше, наглый преступник, пытающийся всеми правдами и неправдами уйти от наказания, или его жертва, добивающаяся справедливости. Вот почему люди часто не хотят обращаться к судебным органам, а предпочитают мстить сами, как умеют. А правосудие потом судит их за то, что они защищали свою честь и достоинство. И в этом есть несовершенство нашего правосудия. Мы пытаемся втиснуть человеческие чувства, эмоции, душевный порыв в прокрустово ложе придуманных нами же законов. Мы обращаемся с человеком как с роботом, который должен был действовать по заданной программе, а он вдруг стал действовать как человек - по своему разумению. Моральные нормы это ещё не закон в юридическом смысле, но человек, соблюдающий их, исполняет законы совести, законы человеческих взаимоотношений, и вряд ли такой человек станет преступником. Человек, у которого есть совесть - счастливый человек. Он обладает нравственным компасом, который не даст ему сбиться с правильного пути и в бурном океане жизни проведёт его мимо рифов и мелей. Так что не отчаивайся Сергей Владимирович, у тебя есть нравственный компас и он выведет тебя из этого водоворота.

- Не знаю. Не уверен. Пока что будущее представляется мне весьма туманным. Свобода уже не прельщает меня. Я даже боюсь её. В тюрьме всё ясно, всё определено. Сиди, работай, искупай вину, жди освобождения. После двух - трёх лет заключения свобода - это светлый луч, это надежда на новую жизнь. А для меня свобода сейчас - это свобода от всего: от жилья, от учёбы, от денег, от друзей. От такой "свободы" хочется волком выть.

- Приятно побеседовать с умным и образованным человеком, - не без иронии произнёс Юрий Васильевич, - который так хорошо, на "научной основе", подготовил себя к сидению в тюрьме. Но всё же я буду добиваться твоего освобождения, а ты постарайся подготовить себя столь же "научно" к жизни на свободе. У тебя всё не так уж плохо. Если ты женишься на Юле, то тебя пропишут к ней в общежитие. Значит, жильё у тебя будет. Это раз. Поскольку Юля будет не одна, она сможет рожать здесь и, следовательно, вы оба остаётесь в Найске. Это два. Если тебе вынесут оправдательный приговор, то я добьюсь твоего восстановления в институте и ты сможешь продолжить учёбу. Это три. Так что на свободе у тебя перспективы не хуже чем в тюрьме.

- Да, но только есть одно "но" - если Юля выйдет за меня.

- Вот это мы сейчас и узнаем. Хочешь, я позвоню ей? Я уверен, что она согласиться.

- Нет, подождите... Ведь, придётся снова подавать заявление, ждать два месяца. Может быть лучше после суда? Когда всё определиться. Вдруг меня посадят! Зачем тогда этот брак? Надо подумать...

- Не надо думать. Не надо ждать два месяца. Ты любишь её?

- Да.

- Тогда женись! Юля беременна и вас зарегистрируют без испытательного срока. И потом, вы ведь уже подавали заявление. Значит, в книге регистрации есть соответствующая запись.

Сергей набрал в лёгкие воздуха, как перед прыжком в воду, и выдохнул, - звоните!

Юрий Васильевич подошёл к телефону.

- Здравствуйте Юлия Петровна. Говорит защитник Сергея, адвокат Казанцев.

Здравствуйте, Юрий Васильевич. Что-нибудь случилось?

- Да, случилось. И очень важное событие.

У Юли перехватило дыхание.

- Ставлю вас в известность, что Сергей Владимирович оформил развод со своей бывшей супругой, Валентиной Егоровой, и просит вашу руку и сердце.

У Юли сразу пересохло во рту.

- Повторите, - произнесла она срывающимся и в миг осипшим голосом, - я не поняла. Что, Валя дала ему развод?

- Совершенно верно.

Возникла довольно длительная пауза.

- А почему вы мне сообщаете об этом, а не Сергей? Где он?

- Он здесь, рядом, но страшно трусит. Боится, что вы ему откажите. Я выступаю сейчас в роли посредника, а вернее, свата.

Юля молчала, приходя в себя.

- Значит, теперь мы сможем пожениться?

- Да. Сергей ждёт вашего ответа.

- Что же он стал такой нерешительный? Может быть, вы дадите ему трубку?

- Конечно. С большим удовольствием.

Сергей, потной от волнения рукой, взял трубку и произнёс каким-то чужим хриплым голосом.

- Юля. Это я.

- Что-то голос у тебя изменился, - сказала Юля.

Сергей прокашлялся.

- Да так. Не обращай внимания.

- Так что же ты хочешь мне сказать?

- То же самое, что и Юрий Васильевич.

- А ты можешь повторить?

- Могу...

- Ну!

- Котёнок... Я люблю тебя... Давай поженимся...

- Вот это уже лучше, - похвалила Юля. - Повтори ещё раз.

Сергей смутился, но сказал уже более решительно. - Я люблю тебя, малыш. Выходи за меня замуж.

Эти слова как музыка звучали в ушах Юли.

- Повтори, - выдохнула она.

- Да люблю я тебя,  чёрт возьми! Люблю! - кричал в трубку Сергей. - Я жить без тебя не могу!.. Ты согласна?!

На глазах у Юли навернулись слёзы. - Повтори...

- Не буду, я всё сказал! Да или нет?!

На другом конце провода молчали. Сергей слышал лишь прерывистое дыхание.

- Так да или нет?

- Ну что ты спрашиваешь? - услышал он, наконец, всхлипывающий голос. - Разве ты не знаешь?.. Конечно да. Да! Да! Ты слышишь, дурачок мой любимый?

- Слышу... Слышу!!! Спасибо тебе, родная!

- За что?

- За всё. За то, что ты есть! За то, что ты согласна стать моей женой. За то, что ты не оттолкнула меня, не предала!

- Чудак. У меня и в мыслях такого не было.

- А что же ты молчала?

- От счастья. Я не верила своим ушам. Неужели всё позади? Неужели мы опять будем вместе?!

- Будем, родная, будем! Завтра же, нет, сегодня, подаём заявление. Ты согласна?

- Согласна!

- Тогда садись и пиши.

- Сейчас! - выдохнула Юля сквозь слёзы.

- Вы отпустите меня? Нам нужно подать заявление, - обратился Сергей к Юрию Васильевичу.

- Конечно. Сейчас позвоню Николаю Алексеевичу, он выпишет пропуск.

- Спасибо вам!

- Не за что. Защищать людей - моря обязанность, моя профессия.

В тот же день Сергей и Юля подали заявление во дворец бракосочетания. Регистрация была назначена через три дня.

 

 

Hosted by uCoz