Верность

 

Шёл день за днём, а отношения между Сашей и Аней никак не налаживались. Она была холодна с ним.  В школе они почти  не  разговаривали, хотя по-прежнему сидели за одной партой. На тренировках она каталась с Ванечкой,  а потом он провожал её до дома. Александр мучился, не зная, как искупить свою вину и как долго это будет продолжаться.

Ну, гулял он с Женкой... Но не мог же он отказать ей в её желании дружить с ним, любить его! Да и сам он был слегка влюблён в эту отчаянную девчонку. Но теперь-то Женьки нет, а Аня нравится ему всё больше! Ну, был у них с Женькой роман, но ведь всё уже позади. Зачем Аня мучает его и себя? Ведь она сама призналась как-то, что не любит Ванечку. Он её напарник по катанию, он хорошо к ней относится, он её друг, но не больше. Он, конечно, влюблён в неё, но она-то не влюблена! Да… но она ценит в нём верность, преданность. Она знает, что Ванечка ей не изменит. С ним спокойно. Он надёжен как скала. За него можно и замуж выйти … со временем. Верность… вот в чём причина. Любовь - любовью, а верность, наверное, ценится выше. А будет ли она верна своему Ванечке? Наверное, будет. У неё такое воспитание. Верность и постоянство несмотря ни на что! За это можно уважать. Но насколько её хватит? На долгие годы или на месяцы? Всё течёт и всё меняется в этом мире. Человек тоже меняется. Надо будет поговорить на эту тему с Сергеем.

 

Вернувшись с очередной тренировки, Александр задал Сергею волновавший его вопрос. Сергей внимательно посмотрел на него.

- Совсем недавно мне пришлось серьёзно задуматься на эту тему. Думаю, что верность - это относительная моральная ценность. Верность кому? Верность чему? Верность зачем? - Вот вопросы, которые необходимо задать, прежде чем требовать верности от других и от себя самого. Какую верность ты имеешь в виду?

- Ну,  верность Родине,  например, - уклончиво ответил Александр. - Раньше её ценили больше жизни.

- То было давно, когда были войны между государствами, когда один народ стремился победить, поработить другой. Тогда верность Родине имела смысл, а предательство своих товарищей жестоко каралось. Сейчас верность Родине - пустой звук. Нет границ, нет врагов. Человек вправе ехать куда угодно и жить где захочет. Понятие "родина" - это уже не всё необъятное многонациональное государство, а только малая часть его: город, село, район. Это место где ты родился, где вырос, где жили твои предки. И не у всех она есть. Человек может родиться в одном месте, расти в другом, учиться в третьем, а жить и работать в четвёртом, в пятом и т.д. Да и что подразумевать под словом "верность"? Постоянство места жительства? Зачем? Почему нельзя переезжать и жить в разных местах? Кому от этого плохо? Никому.

- Тогда верность своим убеждениям, - не сдавался Александр.

- Верность убеждениям? Ну что же, это прекрасно, если ты не меняешь свои убеждения как перчатки. Если они продуманы и серьёзны. Но в жизни всё течёт и всё меняется. Меняются взгляды и интересы людей, да и сами люди. По мере поступления и накопления новой информации некоторые свои убеждения приходится пересматривать. Верующие становятся атеистами, политики меняют свои симпатии к политическим лидерам. Закоренелые пуритане вдруг пускаются в любовные приключения. Преступники становятся праведниками. Человеку свойственно ошибаться, но свойственно и признавать ошибки, если он человек умный. А признание ошибок влечёт за собой изменение взглядов, суждений, убеждений. Поэтому менять свои убеждения просто необходимо, если выясняется, что они не совсем верны или вовсе неверны. И в этом нет ничего плохого.

- А верность друзьям?

- Это прекрасное качество. Но только, если это друзья настоящие. Бывает ведь и фальшивая, показная дружба. "Дружба" замешанная на вредных привычках, например, на пьянстве. "Дружба" замешанная на совместных преступлениях, т.е. бандитская дружба. Но если дружба связана общим делом и скреплена доверием, уважением, то такую дружбу надо ценить и беречь. Она дорого стоит. И, наконец, дружба, основанная на глубокой взаимной привязанности, симпатии, общности интересов, увлечений. Это самая высокая и бескорыстная дружба. Вот ей-то и надо хранить верность до конца дней своих.

- Ну, а верность жене или мужу? – Наконец задал Саша волновавший его вопрос.

- Это относительная ценность. Сам по себе брачный союз - это договор, в котором супруги обязуются жить вместе, совместно вести хозяйство, помогать друг другу, растить детей, воспитывать их. Вот собственно и всё.

- А вечно любить друг друга и не изменять? Они же клянутся в вечной любви и верности!

- Это было раньше. Теперь в вечной любви не клянутся. Нельзя клясться в том, в чём ты не уверен, чем ты не можешь управлять. А мы не можем управлять своим чувством любви. Это подсознательное чувство,  инстинкт,  зов генов.  Конечно, желательно выходить замуж по любви. Но это далеко не всегда возможно. Не получается. Найти свою “половину”, свою единственную и любимую, суждено не каждому. Раньше считалось, что для женитьбы любовь вообще не нужна. Родители находили пару своему сыну или дочке, засылали сватов и играли свадьбу. А дальше уж как получится! "Стерпится - слюбится", такие были в ту пору поговорки. Теперь дело сдвинулось в лучшую сторону. Многие женятся по любви, но большинство - по симпатии, по дружбе, или потому, что лучшего варианта просто не найти. Не очень привлекательная девушка посидит, посидит в девках, да и выйдет замуж за приличного хоть и некрасивого парня только потому, что тот сделал ей предложение. А он женился на ней потому, что та, которую он любит, вышла замуж за другого. Так что не многие счастливы в браке. К тому же, при таком порядке нарушается принцип естественного отбора в природе. Красивые и некрасивые, здоровые и нездоровые - все имеют семьи, все имеют детей. От некрасивых супругов рождаются некрасивые дети, от нездоровых - нездоровые, от глупых - глупые. А это ведёт к вырождению человечества. Уже привело. Нарушен главный принцип природы, доставшийся нам от предков - красивый и здоровый мужчина должен иметь большое потомство. Хилый или больной не должен иметь детей. Так повелевает Природа, а идти против неё - грех.

- Так что же? Выходит,  совсем не обязательно хранить  верность жене?

- Я этого не сказал. По возможности надо хранить. Иначе зачем было вступать в брак? О детях надо заботиться. Дружбу семейную беречь. Ну а любовь…- как получится… Ведь сердцу не прикажешь! А что же делать, если полюбил другую или другого? Зажать свои чувства в кулак и не встречаться с другими женщинами или мужчинами? Можно какое-то время. Ну, а если очень тяжко? Почему бы любовникам ни побыть немного вдвоём? Почему не доставить радость любимому человеку, которому ты нужен и который тебя любит? Кому от этого плохо? Есть пословица: "если нельзя, но очень хочется, то можно". Но храни это в тайне, чтобы не травмировать жену. А если попался - то кайся.

- Может тогда лучше разойтись, чем жить с нелюбимой?

- И такой вариант возможен. Тут всё сугубо индивидуально. Иногда лучше неполная семья, без мужчины, но зато спокойная, дружная. Но это, как говориться, крайний случай. Не желательно доводить дело до развода.

- Но как же тогда сделать, чтобы и семья была цела, и супруги были счастливы в личной жизни?

- Во-первых, необходимо стремиться сделать семейную жизнь, как можно более интересной. Ведь существует масса развлечений и удовольствий.

Во-вторых, необходимо постараться исключить из жизни всё, что нервирует, раздражает кого-либо из супругов. Это, прежде всего, вредные привычки, сквернословие, неряшливость, грубость. Не укрепляют семью и длительные отлучки под всевозможными предлогами, уклонение от исполнения супружеских обязанностей, невнимательность, неразборчивость в друзьях, излишнее гостеприимство, превращающее уютное семейное гнёздышко в проходной двор.

В-третьих, не надо стремиться постоянно контролировать жену или мужа, держать "под колпаком" или "возле юбки". Недоверие раздражает, угнетает. Ничто так не разрушает семью, как обязаловка, принуждение. Ведь чем больше запрещать, ограничивать, тем больше хочется нарушить. Запретный плод сладок. А лучший способ преодолеть желание - это удовлетворить его. Поэтому лучше иногда просто "не заметить" лёгких прегрешений мужа.

- А если муж на совсем уйдёт к любовнице и бросит семью?

- А зачем ему уходить, если в семье нормальный психологический климат? Ведь он лишится своего верного друга - жены, лишится детей, которых любит, лишится семейного тепла, уюта. Ведь сильная любовь - это беспокойство, это муки, это почти болезнь. Но она проходит или засыпает на время, когда влюблённый достигает своей цели - обладания возлюбленной. Значит можно вылечиться, не бросая семью. Просто не надо ему мешать. Время вылечит!

-  Ну а если он уйдёт из дома на неделю,  на месяц?

- Тогда нужно поставить вопрос ребром. Выяснить, что не устраивает его в семье,  чем он недоволен.  Если  причины устранимы -  постараться устранить их.  Если не устранимы - то развод. Тут ничего другого не придумаешь.  Если мужа не тянет в семью длительное время, значит эта семья ему не нужна. Тогда пусть уходит. Насильно мил не будешь,  а жить вместе по обязанности сейчас никого  не  заставишь. Не  те времена.  Да и что толку от семьи,  где супруги постоянно ссорятся?

- А как же быть с чувством ревности? Ведь ревность способна толкнуть даже на преступление.

- Да,  чувство ревности - очень сильное чувство и с ним нельзя не считаться. Но ему нельзя давать волю.  Это чувство собственника:  "моя жена",  "моя вобла" - чувствуешь!  "Что моё,  то моё! Другому не дам! Усё тильки до себе!” Здесь право личной собственности пытаются распространить и на человека. Но человек - не вещь! Беспочвенная ревность отравляет дружбу, гасит любовь. Но если для ревности у супруга есть основания, то жена должна покаяться и больше не травмировать мужа. Иначе он вправе бросить её. Ведь именно женщина должна быть хранительницей домашнего очага, именно на ней лежит ответственность за семейный уют, за дружбу, доверие. Поэтому женщина должна быть особенно осторожна. Оттолкнуть мужчину просто, но завоевать его сердце вновь - почти не возможно!

- Но ведь говорят же: “тот кто любит - ревнует всегда”.

- Правильно. Небольшая ревность даже полезна. Она заставляет человека взглянуть на себя со стороны, побуждает следить за собой, быть опрятным, красивым, добрым, внимательным. Учит дорожить супругом или супругой. Муж, по-настоящему любящий свою жену, не должен зря травмировать её, не должен делать ей больно. А потому не должен вступать в случайные интимные связи. Любовь надо беречь, если она есть. Ну а если уж поддался соблазну, не устоял и тебя засекли - кайся, проси прощения. И не надо делать из этого трагедию. Не надо преувеличивать значение любовных увлечений. Это не измена, не предательство, это болезнь, которая проходит и делает семью ещё крепче. Муж будет только благодарен жене простившей его. Крепкая здоровая семья выше любви, важнее. Любовь проходит, а семья остаётся. Она наша опора, наша надежда на будущее, она наша тихая гавань в старости. Она замешана на более серьёзных чувствах: на дружбе, взаимной привязанности, доброте, уважении, на любви к детям. И даже если нет любви, но осталось всё остальное - семью надо беречь. Надо уметь прощать. Ведь все мы в чём-то грешны. Совместная жизнь - это всегда компромиссы, всегда уступки. И, поверь мне, от хороших жён мужья не уходят, а любимым мужьям их жёны не изменяют.

- Ясно. Значит, если любишь жену и не хочешь неприятностей на свою шею, то лучше не изменяй ей. А если разлюбил, то постарайся сберечь семью. Ну, а верность жене - это уж как получится. Тут природа берёт своё, зов генов! А что ты скажешь на счёт верности слову?

- Верность слову всегда была и будет в цене. Тут двух мнений быть не может. Дал слово - держи!

- А если человек дал слово, а потом понял, что ошибся, что не может его сдержать. Что ему делать?

- Объясниться, попросить прощения, возместить  ущерб,  если он есть. Только не обманывай, не лги, не изворачивайся. Иначе ты потеряешь уважение. Тебе перестанут доверять. А это самое страшное. А без доверия в жизни ничего не достигнешь.

Человек вправе ошибаться, вправе менять свои взгляды, но он не в праве лгать, обманывать друзей. Он может спорить, доказывать, но он не в праве предать. Проходят годы, меняются обычаи, нравы. Всё выше поднимается планка дозволенного, всё более свободным становится человек, особенно в личной, интимной сфере. Но всегда, во все времена будут цениться верность слову и другу, будут наказываться обман и предательство. Это ценности непреходящие, вечные.

- Ясно. Значит, верность дружбе и верность слову ценнее всего, - тихо произнёс Александр. - Любовь - любовью, а дружбу предавать нельзя. Но сколько может быть друзей и подруг? Друзей может быть много, а подруг? Почему только одна? У мусульман разрешено многожёнство, у христиан – нет. Ничего не ясно!

- Тут и я затрудняюсь с ответом, - заявил Сергей.

Александр прошёл в свою комнату и стал думать.

Hosted by uCoz