В Ки-Уэст
Проснувшись и выйдя на утреннюю зарядку, Александр увидел, что на море разыгрался настоящий шторм. Оно было седым от пены. Огромные волны свободно перекатывались через узкую песчаную косу и достигали лагуны. На торчавшую из воды скалу страшно было смотреть. Фонтаны брызг взлетали вверх, когда очередная волна с грохотом налетала на камень. Деревья на берегу буквально стонали от ветра. Все пальмы согнулись в одну сторону и трепетали своими широкими рваными листьями. Ребята стояли у ворот виллы и наблюдали за этим буйством природы. Сегодня никто не решался купаться в лагуне, которой попросту не существовало. Она слилась в одно целое с бушующим океаном.
Дедушка сидел на своём обычном месте возле бассейна и, прикрывшись от ветра тентом, наблюдал за Томом, который готовил их лимузин к путешествию.
После завтрака приготовления были закончены, и Евгений Робертович предложил всем садиться.
- Может не стоит выезжать в такую погоду, папа? - спросила Рита.
- Ничего страшного. Поедем не спеша. Думаю, что нас не сдует с дороги.
Дедушка с Томом устроились в лимузине, а остальные путешественники удобно расположились в трейлере. Включили музыку, кондиционер, Георгий Евгеньевич взял в руку портативную телекамеру, чтобы заснять путешествие и смонтировать потом небольшой фильм для своей коллекции. Автопоезд тронулся.
От виллы Раковских до последнего острова в цепи островов Флорида-Кис было около 180-ти миль. Острова протянулись почти непрерывной узкой цепью в юго-западном направлении, постепенно поворачивая на запад и удаляясь от побережья Флориды. Справа между островами и побережьем простирался мелководный Флоридский залив, слева вдоль островов тянулась гряда коралловых рифов и скал, отделяющая их от глубоководного Флоридского жёлоба.
В начале дорога шла по живописным местам полуострова Флорида вдали от моря. Виноградники, плантации бахчевых перемежались с красивыми виллами, коттеджами, небольшими лесными массивами и фруктовыми садами. Вдоль дороги тянулись эвкалипты, заросли бамбука, на холмах попадались пальмы, гигантские секвойи, батат, бразильский и греческий орех. В городках и посёлках росли стройные кипарисы, развесистые акации и платаны. Ветер то стихал, то усиливался вновь. На дороге валялось множество поломанных веток, а в одном месте её перегородил упавший кипарис. Путешественники вышли из машины и оттащили его в сторону. Машин на шоссе было немного и ехать было приятно.
Примерно через час пути впереди вновь показалось море. Оно по-прежнему было седым и бурным. Вдобавок ко всему, ветер усилился и ударил мощный тропический ливень с молниями и громом. Видимость упала до нуля, пришлось остановиться. К счастью это продолжалось недолго. После ливня в разрывах грозных клубящихся облаков вновь засверкало солнце и всё вокруг засветилось, заискрилось миллионами капель, заиграло сочными свежими красками. Зелень стала изумрудно-зелёной, море серо-бело-голубым, песок ярко-золотистым, асфальт иссиня-чёрным. Встречные машины сверкали так, что временами на них было трудно смотреть.
Лимузин с трейлером проследовал вдоль мыса через первую дамбу и оказался на низком песчаном острове. Пейзаж довольно резко изменился. Низкие потрёпанные ветром пальмы стояли на берегу, а дальше вглубь острова шёл сплошной низкорослый сосняк. Проехали какое-то селение и снова дамбу, затем мост с которого открывался прекрасный вид на мелководный, со множеством островков и рифов, покрытый крупной рябью, Флоридский залив. Кругом был простор, ветер и море. Трейлер шёл ровно, плавно покачиваясь и временами, вздрагивая под порывами ветра. Острова, рифы, дамбы, мосты неслись навстречу один за другим. Одни острова были покрыты сосняком и пальмами, другие, что повлажнее - густым мангровым лесом, переплетённым лианами. Это были настоящие джунгли, со множеством зверей и птиц. Многочисленные коралловые рифы чуть выступали из воды по обе стороны островов, но особенно много их было справа, во Флоридском заливе.
Через пару часов пути сделали остановку. Искупались в прозрачной тёплой воде залива, в защищённой от ветра и волн лагуне. Потом прогулялись по дамбе. Сверху Александр заметил, что в заливе плавают какие-то небольшие судёнышки.
- Как это они т плаваю там среди сплошных рифов и мелей? Да ещё в такую погоду!
- А это местные рыбаки, - ответил Георгий Евгеньевич. - Они хорошо знают проходы между рифами и пользуются ими. Многие рифы заметны с высокого борта судна. В тихую погоду вода над ними имеет светло-зелёный оттенок, в то время как в глубоких местах она тёмно-синяя. А в ветреную погоду, как сегодня, над рифами образуются буруны, видимые с большого расстояния.
- А что это белеет слева под водой? Как будто там насыпан сахарный песок.
- Это действительно песок, только не сахарный, а обычный, кварцевый. На солнце он даёт белые блики. Такая песчаная отмель называется "блик-бэнк". Вообще-то во Флоридском заливе грунт в основном илистый, покрытый коралловыми отложениями, но встречаются и песчаные банки.
Осмотрев мелководный залив, все перешли на другую сторону дамбы, с которой открывался вид на седое от пены море. Волны здесь были выше. Недалеко от дамбы шла довольно крупная самоходная баржа, за ней виднелось ещё какое-то грузовое судно.
- Дядя Жора, а что там уже глубоко?
- Да нет. Глубины там тоже небольшие, но есть судоходный фарватер - проход Хок. Он отделён от открытого моря грядой рифов и скал которые хорошо видны в бинокль. Этим проходом пользуются местные моряки. Он позволяет небольшим судам совершать рейсы из Майами а Ки-Уэст и обратно даже в бурную погоду. Тут полно навигационных ориентиров, огней, знаков. Кроме того, на каждом судне есть навигационный спутниковый приёмник, позволяющий определить своё место с точностью до метра. Цифровые карты морей, занесённые в память компьютера, имеют сетку глубин и отметки фарватеров по всему району плавания. Так что вести судно по фарватеру не труднее чем наш лимузин по дороге. Это раньше здесь были частые кораблекрушения. А теперь всё стало проще. Авторулевой точно выдерживает заданный маршрут.
- Здорово, - заметил Александр.
На обед остановились на одном из небольших островков покрытым густым тропическим лесом. Тут было значительно тише, чем на открытой всем ветрам дамбе. Только кроны деревьев шумели в вышине.
- А можно здесь погулять? - спросил Александр. - Я никогда не гулял в джунглях.
- Погулять можно, но заходить в джунгли не советую, - ответил Георгий Евгеньевич. - Это опасно. Там много змей, попадаются и дикие свиньи - пекари. Да и вообще, там легко заблудиться.
Саша, Валера и Женя бодро зашагали вдоль берега по опушке леса. Том, Георгий и Рита стали разворачивать походную кухню-столовую.
- Вон кокосовые орехи висят, - сказал Валерий, показывая на верхушку пальмы. - Залезть что ли?
- Тебе не залезть, - заявила Женя.
- Спорим?
- На что?
- На три щелчка по лбу.
Женя согласно кивнула и Валера как обезьяна полез на дерево.
До средины он добрался довольно быстро. Но чем выше он лез, тем сильнее наклонялась пальма, раскачиваясь от ветра. Временами Валерий замирал, уцепившись руками и ногами за шершавый ствол, но потом упорно продолжал движение. У Саши сжимало сердце, когда он видел, как раскачивается тоненький хрупкий Валера на высоте 8 - 10 метров вблизи огромных пальмовых листьев.
- Слезай вниз! - крикнула Женя. - Сорвёшься, ненормальный!
- Я уже почти добрался! - отозвался Валерий. - Сейчас отдохну немного и залезу!
Вот он скрылся в ветвях пальмы и вдруг оттуда послышался треск. Александр вздрогнул, думая, что Валера вот-вот сорвётся, но вместо него на землю упал огромный кокосовый орех, затем другой, третий. Всего шесть штук.
- Слезай! Хватит! - крикнула Женя.
- Сейчас! - отозвался Валера, и из пальмовых листьев показались его ноги.
Слезал он осторожно. Метров с трёх оттолкнулся и спрыгнул на песок.
- Ну что, проспорила, кнопка? Подставляй лоб!
- Фиг тебе! Я чуть не умерла от страху, когда там затрещало.
- Давай, давай, не жиль! Проспорила ведь. Нечего мне зубы заговаривать!
- Не дам! - крикнула Женя и отбежав в сторону, нырнула в джунгли.
- Не лезь туда, дура! Выходи! Слышишь!
- Не выйду, - отозвалась Женя.
- Пошли, поймаем её, - предложил Валера. - Ты заходи слева, а я справа.
И они двинулись к тому месту, откуда был слышен голос.
- Не подходите! - крикнула Женя. - Иначе я...
Валера и Саша остановились в нерешительности.
- Чёрт с тобой, жила несчастная! - крикнул Валера. - Всё равно выйдешь.
Они подошли к высоким кустам, но дальше идти не решились. На кустах Саша заметил какие-то ярко красные орешки.
- Что это за орехи?
- По-моему, их называют “кажу". Их можно есть, - ответил Валера. - Жаль не во что собрать. Ладно, пошли назад. Пусть эта жила сидит одна в джунглях.
Они подошли к пальме и стали собирать сбитые Валерой плоды. Каждый взял по три штуки. Из кустов вышла Женя.
- Иди сюда. На пару орехов, - предложил Валерий.
- Сам донесёшь, - отозвалась сестра. - Я из-за тебя оцарапалась о колючки.
- Так тебе и надо. Сама себя наказала.
- Ребята, обедать! - раздался голос Риты.
Через несколько минут все были на месте. Жене попало от матери за оцарапанную ногу, а Валере за то, что лазил на пальму. Но в целом обед прошёл нормально. На третье было молоко из кокосовых орехов и их вкусная сочная мякоть.
- А вы знаете, что я в джунглях видела? - интригующе спросила Женя.
- Чего такого ты там увидела? - вяло поинтересовался Валера.
- На меня кто-то смотрел из кустов.
- Наверное, это мы на тебя смотрели.
- Нет, вас я видела хорошо. На меня смотрели с другой стороны. Я чуть не умерла со страха.
- И кто же на тебя смотрел?
- Какой-то лохматый загорелый тип. Я только на миг увидела его глаза, волосы и нос. Потом он исчез.
- Показалось тебе, наверное.
- А вот и не показалось, я точно видела!
- Может, и не показалось, - заметил Георгий. - На таких островах живут племена индейцев. Скорее всего, это племя семенолов - аборигенов Флориды. Они кочуют по всем островам, так что вполне вероятно, что за нами подсматривали.
- А что же они делают здесь в джунглях? - удивился Саша.
- Занимаются охотой, рыбной ловлей, сбором плодов, орехов - тем же, чем занимались их далёкие предки тысячи лет назад.
- Что же, они до сих пор не стали цивилизованными?
- Цивилизованными-то они стали, но образ жизни менять не хотят. Большинство из них умеют читать и писать, пользуются современной обувью, ножами, топорами, пилами, разным инструментом, даже компьютерами, но охотиться предпочитают из лука. В их вигвамах и типпи можно встретить ковры, радиоприёмники, часы, магнитофоны, портативные телевизоры и предметы религиозного культа. Вместо индейских пирог у них теперь пластиковые лодки с моторами, дилоновые сети.
- Это как наши цыгане, - заметил Саша.
- Да. Такой же свободный народ, только цыгане в основном кочуют по городам и сёлам, а индейцы избегают шумных городов. Они дети природы.
- Неплохо бы пожить так, - мечтательно произнёс Валера. - Хотя бы годик! Отдохнуть от этой чёртовой учёбы, цивилизации.
- Это вполне реально. Среди индейцев живут не только коренные, настоящие индейцы, но и белые, негры, латиноамериканцы. Индейцы принимают всех, кто признаёт их законы, их культуру, их обычаи и ведёт себя достойно. Главное - это быть честным, физически здоровым и уметь делать что-нибудь полезное для общины. Среди них есть даже люди с высшим образованием: врачи, учителя.
- Неужели они всю жизнь живут здесь в джунглях и не видели городов? - спросил Александр.
- Почему не видели? Они всё видят и всё знают. У них даже автомашины есть для поездок в город. Когда им нужно, они одеваются как обычные люди и едут. Только в городе они долго находиться не могут. Для них это слишком большая нервно-психологическая нагрузка. Они спешат поскорее управиться с делами и вернуться к себе в джунгли, сбросить непривычную для тела одежду.
- И много их тут?
- Группы индейцев невелики. Человек 15 - 20. Природа не в состоянии прокормить большое племя, живущее на маленькой территории. Если группа слишком разрастается, то начинаются конфликты, ссоры. Люди действуют друг другу на нервы. Поэтому такая группа разделяется на две, и они расходятся в разные стороны. Зато потом они встречаются как друзья.
- А семьи у них есть? - спросила Женя.
- Как таковых семей нет. Возникают лишь отдельные временные пары. Вся группа - это одна большая семья. У них общие дети, общие жёны. Никто точно не знает, кто в каком родстве с кем состоит. Дети знают только своих матерей, да и то мало к ним привязаны. Все в группе равноправны, но женщины имеют право сами выбирать себе мужчину. Это строгий закон. Насилие наказывается изгнанием из племени.
- Так у них, наверное, сплошной инбридинг, кровосмешение, - высказала предположение Рита. – Группы-то маленькие. В результате братья имеют близость с сёстрами, отцы с дочерьми.
- Случается, видимо и такое, но сплошного инбридинга не получается. Нередки переходы молодёжи из одной группы в другую, из одного племени в другое. Кроме того, при встрече двух групп из разных племён, они примерно неделю живут вместе. Это оздоровляет их гены. Дети в основном рождаются от генетически разных особей.
- И какая же у них продолжительность жизни? - спросил Валера.
- Продолжительность не очень высокая. Около 70-ти лет. Всё-таки условия жизни довольно тяжелы. Не всегда возможна квалифицированная медицинская помощь, высока детская смертность. Но в целом вымирание им не грозит. И они никогда не променяют свою вольную жизнь на городскую оседлую. Тот, кто родился и вырос в джунглях, не согласится жить в городе ни за какие блага цивилизации. А вот из города в джунгли бегут многие. Только далеко не всех туда принимают. Преступникам, лодырям, пьяницам у индейцев делать нечего. У них "сухой закон". Индейцы здорово пострадали в своё время от "огненной воды" к которой их усиленно приучали "цивилизованные" бледнолицие. Они же "подарили" им сифилис, гонорею. Это обернулось для индейцев настоящей трагедией, полным вырождением многих племён. Только "сухой закон", т.е. полный отказ от спиртного, позволил им выжить и снова возродиться.
После того как обед был закончен, путешественники свернули походную столовую и снова тронулись в путь. Проехав километра два, они встретили у дороги несколько индейских женщин, торговавших сувенирами и амулетами. Лица и тела их были разрисованы косметикой, груди открыты, а низ живота прикрывала набедренная повязка. Некоторые были беременны, у других на руках спали младенцы. Юная мамаша, лет 15-ти, кормила грудью своего первенца.
Лимузин остановился, и Георгий Евгеньевич с Ритой купили несколько сувениров из коралла. Заодно Георгий заснял индейских женщин телекамерой, за что те потребовали дополнительную плату.
Проскочили небольшой городок Маратон и самую длинную дамбу между островами. Ветер понемногу стихал. Дальше начался целый архипелаг из крупных и мелких островов. До Ки-Уэста оставалось около 60-ти миль.
- Вот на этих островах расположены основные индейские поселения, - заметил Георгий Евгеньевич. - Мы можем заехать к ним в гости.
- Да ну, не стоит, - заявил Валера. Поехали быстрей в Ки-Уэст. Уже надоело кататься.
- Не хотите, как хотите. А вы слышали про новую индейскую общину под Майами?
- Нет, - ответил Валерий. - А чем она отличается от старых?
- О! Это община совершенно нового типа. Её построили полгода назад. Я слышал про неё много интересного.
- И что же там такого?
- Не хочу рассказывать заранее. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кстати, таких общин на территории США уже несколько. Есть они и в Канаде. Там они зародились, а теперь постепенно продвигаются с севера на юг.
- Так это общины типа "шабоно", что ли?
- Да, да.
- Я тоже слышал про такие. В школе рассказывали. Надо бы посмотреть.
Через пару часов вдали показались небоскрёбы Ки-Уэста, купол гостиницы, метеостанция и прочие высотные здания.
- А зачем построили город прямо посреди моря? - спросил Александр.
- Раньше это была крупная военно-морская база США в Карибском море, - ответил Георгий. - Теперь это город рыбаков, спортсменов, туристов, город-курорт, город-порт. Здесь проводятся международные соревнования по парусному спорту, водно-моторные гонки, подводные состязания. Здесь крупнейшие в Америке устричные плантации, много морской экзотики, прекрасные подводные ландшафты. Здесь база глубоководных подводных аппаратов и Центр подводных технологий.
Лимузин въехал в город и через несколько минут остановился возле гостиницы.
- Вы, ребята, где будете ночевать, в трейлере или вам снять номер в отеле? - спросил Евгений Робертович.
- В трейлере, - ответил за всех Валера.
- Ну, а мы с Гариком и Ритой устроимся в гостинице.
Через четверть часа формальности были улажены и Евгений Робертович пригласил всех поужинать в ресторан. Отдохнув и послушав музыку, решили прогуляться по городу. Любовались большими судами, стоящими в гавани, морским аэропортом с гидросамолётами и экранопланами, чистыми зелёными улицами, умытыми тропическим ливнем. Ветер почти стих, а море всё ещё шумело длинными высокими волнами, накатывающимися на гранитные причалы и набережную. Многочисленные огни рекламы, подсветка высотных зданий, фонтанов делали город особенно нарядным в эти вечерние часы. Воздух был свеж, напоён влагой и запахом морских водорослей.
Затем сидели в парке, слушали выступление какой-то самодеятельной рок группы, добивающейся популярности и признания публики. Группа была неплохая, чувствовалось в ней что-то своё, своеобразное. Какой-то нежный, душещипательный рок. Но получить признание в этом мире непросто. Слишком уж много конкурентов, которые тоже жаждут славы, успеха и работают не хуже других.
- Может они чего-нибудь и добьются со временем, - задумчиво сказал Георгий Евгеньевич. – Ребята, несомненно, талантливые. Но кроме таланта нужна ещё и удача. Необходимо чтобы их заметили, Им нужен хороший антрепренёр.
- И почему это музыка так сильно действует на человека? - взволнованно спросил Александр. - Что в ней такого?
Георгий внимательно посмотрел на него. - Музыка рождает в нашем мозгу биотоки, идущие от слуховых нервов. Эти биотоки совпадают с какими-то нашими внутренними биоритмами. Организм входит как бы в резонанс с музыкой своими многочисленными гармониками. Ведь в мозгу все процессы периодические, они сродни музыкальным ритмам. У каждого в душе своя музыка. И если эта музыка получает подпитку извне, она усиливается, становится ярче, красочнее. Сопровождается повышенным тонусом мышц, идеамоторными реакциями. Человеку хочется танцевать или плакать, радоваться или грустить в зависимости от того, какие биотоки, какие эмоции рождает музыка. Музыкальные звуки как бы щекочут наши нервы.
- Ясно, - сказал Александр. - Я чувствую эти биоритмы, они как ток! Ласковый, приятный ток течёт по нервам.
Концерт окончился и все пошли спать. А утром, позавтракав в ресторане, искупались на ближайшем пляже и отправились в обратный путь. К вечеру все были на вилле. Ветер окончательно стих и море снова ласково плескалось у ног.