Сны и мечты

 

Отзвенел последний звонок, окончились лекции в институте. Сергей медленно поднялся с кресла, разминая затёкшие члены. Потянулся, зевнул и решил зайти в рекреацию.

"Надо бы восстановиться, вздремнуть, - подумал он - Полчаса полноценного сна не помешают".

Зайдя в помещение уставленное мягкими креслами с откидными спинками, устланное ворсистыми зеленоватыми коврами, Сергей сделал несколько глубоких вдохов и устроился полулёжа в одном из свободных кресел. Играла тихая музыка, в креслах дремали студенты и студентки. Они лежали расслабленные, спокойные. Лица одних были печальны, сосредоточены, на других блуждала лёгкая улыбка. Кругом был полумрак и покой.

Сергей опустился в свободное кресло, вытянул ноги, сложил руки на животе и стал погружаться в небытиё.  Для этого требовались небольшие, но определённые усилия по расслаблению мышц.

Всё это Сергею удалось сделать довольно легко, поскольку подобные упражнения он проделывал уже многократно в течение всего периода обучения в институте.

"Мне спокойно и удобно, - мысленно произносил Сергей. - Ничто меня не беспокоит. Мне дышится легко и свободно. Я засыпаю".

При этом он расслабил все мышцы. Руки и ноги сразу потяжелели, потеплели и стали как плети. Приятная истома разлилась по всему телу. Мысли текли вяло, путались, музыка в зале отодвинулась куда-то и стала почти не слышной. Стало хорошо, тепло, уютно. Не было ни зала, ни студентов вокруг. Был лишь покой, чувство невесомости и лёгкости во всём теле. Наконец исчезло и оно. Сергей впал в полудрёму, потом уснул.

Прошло минут сорок. Понемногу мысли в голове начали просыпаться. Ему снилось, что он летает над тайгой, над Найском, и рядом с ним Юля. Что они птицы и живут в этом бездонном голубом небе свободные, гордые, всемогущие.

Вновь появилась музыка, послышались чьи-то мягкие шаги, приглушённый шёпот. Сергей очнулся. Он всё еще был слаб, безволен, бестелесен. Минут пять он лежал неподвижно, потом пошевелил пальцами рук, сцепил их и потянулся, выбросив руки вперёд. Глубокий вдох наполнил лёгкие кислородом, затем короткий сильный выдох и вот уже всё тело ожило, наполнилось упругой силой, энергией, бодростью. Захотелось встать, открыть глаза, улыбнуться и взлететь.

Так он и сделал.  Только вот взлететь Сергею не удалось.  Сильный взмах рук подбросил его чуть-чуть, но привычная земная тяжесть вернула на место.

"Жаль, что я не умею летать, - подумал Сергей. - Плохо, что люди не летают. Но когда-нибудь они взлетят! Такое ведь вполне возможно с помощью генной инженерии. Люди - птицы! А почему бы нет? Конечно, их генетический код станет совсем другим... Придётся облегчить кости, сделать их трубчатыми. Укоротить ноги и значительно удлинить руки. Вся грудная клетка должна стать шире, мощнее, ведь потребуются огромные мышечные усилия при взлёте. Вот только крылья отращивать не стоит. Руки должны остаться человеческими, умелыми. А крылья можно сделать искусственными и надевать их при необходимости. Неудобно с крыльями в помещении, мешать будут. Не жить же людям - птицам на улице, на деревьях! А голова? Голова пусть остаётся, как есть. Тяжеловата, конечно... Но тут уж ничего не поделаешь. Мозги надо сохранить. Теперь вопрос о мышцах. Их белковый состав придётся слегка изменить. Мышцы должны стать сильнее, выносливей, эффективнее. Но это не трудно. Белковый состав мышц птиц известен. Должно стать крупнее сердце, сосуды. Но это тоже не проблема. А вот корм... Он должен быть очень калорийным и легко усвояемым. При коротком кишечнике и малом желудке, придётся часто есть. Это конечно минус, но что делать? Корм придётся создавать искусственный. Этакий белково-углеводный концентрат с витаминами, микроэлементами и вкусовыми добавками. Он должен быть сухой, без лишней воды.

А собственно, что даст человеку умение летать? Свободу передвижения? Но мы и так свободно передвигаемся на автомобилях, самолётах, вертолётах. Да и скорость побольше, чем у птиц. Радость ощущения свободного полёта? Несомненно. Но если летать каждый день, радость ощущений пройдёт, притупиться. Вряд ли птицы или мухи всё время радуются оттого, что летают. Это их привычное, нормальное состояние. И всё-таки должна же быть какая-нибудь польза от умения летать... Удобство! Вот главное. Не надо покупать автомобиль, вертолёт. Не надо заботится об их исправности, заправлять, заводить, ехать, соблюдать правила движения. Не нужным станет городской транспорт, метро. Станет легко путешествовать. В сельских районах удобнее будет осматривать поля, пастбища, стада животных. А, в конечном счёте, выиграет природа. Это не мало! Техника ломается, требует ремонта, обслуживания. Отвлекает массу средств, людей, коверкает природу. А люди - птицы будут едины с природой. В целом человечество явно выиграет от таких перемен.

Интересно, что проще, сделать из птицы человека, снабдив её человеческим мозгом, руками, или из человека птицу? И нужны ли ей перья? А что станет с продолжительностью жизни? Впрочем, вороны и орлы живут очень долго. Так, что тут проблем не будет. Перья, пожалуй, не нужны. Можно носить одежду. Так проще с теплорегуляцией, хотя температуру тела придётся слегка повысить. Тогда ускорится обмен веществ, увеличится энергия мышц. Человек станет активнее, бодрее. А чей генетический код положить в основу - не суть важно. Всё равно это будет новый генетический код, не птицы и не человека. Впрочем, к человеку он, наверное, будет ближе. Ведь сохраниться мозг человека, центральная нервная система, все чувства, эмоции. И детородная система сохраниться. Не может же ребёнок через три недели вылупиться из яйца! Меньше чем за семь месяцев человеческому детёнышу не развиться, слишком сложный организм. Хотя, пожалуй, при повышенной температуре тела хватит и пяти месяцев. А потом выхаживание в "инкубаторе". Зато плод будет маленький, не будет сильно обременять мать, да и рожать станет легче. Это всё плюсы. Грудью кормить мать не будет. Разве, что пару недель после рождения. А затем специальные смеси. Дети будут расти быстро и будут крепкими, здоровыми. А чрез год - полтора они смогут впервые надеть свои маленькие крылья и взлететь. Конечно, перед этим им необходимо как следует потренироваться на специальных тренажёрах, развить руки, плечевой пояс. Главное - это уберечь малышей от травм. Тут всю птичью систему управления полетом придётся взять готовую, один к одному, чтобы не изобретать велосипед.

Наверное, количество хромосом в генетическом коде придётся увеличить, но это не страшно. Есть животные, у которых число хромосом намного больше, чем у человека. Надо бы на досуге заняться этой проблемой. Прикинуть, что к чему. Сравнить гены орла и человека. Наметить, что и как надо изменить. Пусть это будет не очень точно, но надо же с чего-то начинать. Потом построим компьютерную модель всего генома и прокрутим развитие зародыша. Посмотрим, что из этого выйдет, к чему мы придём. Не получится сразу, попробуем ещё раз, десять раз! Пока не добьёмся положительного результата. А когда человек - птица оживёт на экране компьютера, тогда можно будет воссоздать геном в натуре, создать первых живых Икаров. Конечно, это будет не просто и не скоро, но это реально, а значит стоит попробовать. Лет этак через сто люди - птицы будут жить среди нас и станут привычными, естественными. Станут нашими братьями по разуму. Они будут учиться, работать, творить, но по-своему. В своём мире искусства, в своём мире чувств и эмоций. У них будет своя жизнь - птичья, свои проблемы и интересы. И если они окажутся лучше нас приспособленными к жизни на Земле, то их популяция станет быстро расти и на Земле станет две цивилизации. Впрочем, нет. Цивилизация будет одна, только она станет богаче, сложнее. Постепенно люди - птицы займут ведущее место среди жителей планеты, а старые генетические формы сойдут с исторической сцены. Уйдут спокойно, без воин, без борьбы потому, что всё будет решаться демократическими методами, мирно. Просто лучшее, прогрессивное постепенно вытеснит старое, консервативное. И люди станут счастливее, свободнее. Конечно, останутся города, транспорт, ведь грузы на себе не повезёшь. И сельское хозяйство останется, так как нужен высококачественный корм для новых людей, нужна одежда, жильё, школы, театры и многое другое.

Впрочем, сельское хозяйство, наверное, здорово изменится. Ведь, высококачественный белковый корм будут производить на специальных химических заводах из растительного сырья. Из любого растительного сырья! Из травы, из листьев и даже из стволов и веток деревьев. Следовательно, не нужны культурные растения, животные. Коси травы, вычищай леса и готовь корм! Здорово. Значит, не потребуется убивать животных, разводить их для поедания. Человечество станет гуманней. Да и времени свободного станет больше.  Столько лишних хлопот  отпадёт!  Здорово  я придумал. Один прорыв в будущее тянет за собой массу других. Это лавина, поток! Вот так всегда, одно цепляется за другое. Если беда, то не одна, а если удача, то тоже с придачей".

Так думал Сергей, возвращаясь из института домой. Хмурый зимний день перевалил за половину. Небо было затянуто серыми облаками, мела позёмка и редкие прохожие старались поскорей укрыться в транспорте, в подъездах домов, в кафе, в магазинах. Лишь поток машин вяло тянулся нескончаемой лентой по широкому проспекту, да вороны сонно летали над головами прохожих, выискивая что-нибудь съестное. Сергей повертел головой, прикидывая где бы тут смог взлететь или опуститься современный Икар и не нашёл подходящего места кроме сквера на площади.

"Да, не приспособлены наши города для таких крупных "пернатых", - подумал он. - Придётся делать специальные площадки или приспосабливать крыши домов. Иначе будет много травм. Если размах крыльев "икаров" составит 4 - 5 метров, то с тротуара не взлететь. Вот ещё одна проблема".

 

А вечером, войдя в лабораторию, Сергей застал там Андрея. Тот, склонившись над экраном компьютера, что-то внимательно рассматривал.

- Привет. Чем занимаешься?

- Готовлюсь к сессии.  Решил ещё раз посмотреть полимеразную цепную реакцию.

Чего там смотреть? Всё проще пареной репы. Денатурируешь две цепочки ДНК и присоединяешь к ним праймеры. Затем удлинняешь их и получаешь копию ДНК. Повторяешь весь цикл и две копии ДНК в кармане. Затем их четыре, потом восемь и так далее. Хоть миллион, до неба! Это гениальное открытие Мюллиса позволяет копировать любую ДНК в неограниченном количестве. Стоит только генетикам создать новую ДНК какого-нибудь организма или растения, и мы сможем получить её в миллионах экземплярах в считанные часы. А дальше помещаем ДНК в живую безъядерную клетку и пошло размножение! Смотришь, через пару недель лезет из пробирки новое неизвестное миру растение или формируется невиданное раньше животное.

- Скоро, наверное, и людей так будут делать, - усмехнулся Андрей.

- Это точно. Нужно только найти бездефектный геном или создать его методами генной инженерии. Это раньше "общественность" резко возражала против евгенических целей генетики. "Пусть, мол, всё идёт естественным путём! На всё воля божья! Мы не в праве вмешиваться в его творение". Чушь! Разве мы не преследуем евгенических целей улучшения рода, выбирая в жёны красивых и здоровых женщин? Те же цели преследуют и женщины, выбирая  в отцы своему будущему ребёнку здорового и красивого мужчину. Это в природе человека.

- Не только красивого, но и умного, - уточнил Андрей.

- На счёт мужчины, ты прав. А вот с женщинами ... Почему-то мужчины меньше всего ценят в женщине ум. Может потому, что надеются что их мужского ума хватит на двоих? Но надо же думать и о потомстве! - возмущался Сергей.

- Это верно.  С красивой дурочкой хорошо только в постели. Но и то временно. Она не способна на изысканный секс. А примитивный быстро надоедает. Дети же от такого брака вообще не желательны.

- Согласен. Хорошо, что в наше время евгенические цели генетики не только не запрещаются, но и всячески приветствуются. Сколько талантливых детей получено от знаменитых спортсменов, артистов, учёных благодаря искусственному осеменению женщин элитной спермой. Конечно, не все они талантливы так же, как их отцы, но всё же талантов стало больше. Род человеческий постепенно улучшается. И это прекрасно!

Андрей  кивнул в знак согласия.

- А ты знаешь, какая идея меня сегодня осенила? - спросил после некоторой паузы Сергей. - Почему бы нам ни создать человека - птицу?

И он принялся рассказывать другу свой замысел. Андрей выслушал его с интересом и согласился. Его тоже не раз посещали подобные идеи.

- Проблема вполне разрешимая. Но почему бы заодно не создать и человека - амфибию, который мог бы жить под водой?

- Ты собираешься разводить русалок? - усмехнулся Сергей. - А зачем они тебе?

- Да так... В океане просторно. Там ещё три таких цивилизации как наша поместятся.

- А зачем?

- Как зачем? Чтобы жить.

- Зачем?! Я понимаю, когда человек рвётся в космос. Не всегда наша планета будет пригодна для жизни и нужно будет спасать цивилизацию. Но в океане-то, что нам делать?

- Так самое главное, что делать-то там ничего не надо! Плавай себе да хватай рыбёшку, любуйся подводными ландшафтами.

- То есть, ты предлагаешь жить как дельфины?

- Конечно.

- Но дельфины уже есть. Зачем нужны новые?

Андрей задумался.

- Это будут не просто дельфины, а очень умные дельфины, образованные!

- Ха! Ну, ты даёшь! Зачем дельфинам образование, если не нужно ничего делать? Ни одежду шить, ни дома строить, ни машины. И еды вокруг сколько хочешь! Имей только хороший гидролокатор в голове, да приличную скорость и всегда будешь сыт. Ты знаешь, что у дельфинов мозг в полтора раза больше человеческого?

- Слыхал.

- Так чем тебе это не интеллект? Или ты хочешь сделать его ещё более совершенным?

- Конечно.

- Зачем? Зачем иметь лишний интеллект, не приносящий никакой пользы? Что будет питать этот интеллект? В природе всё целесообразно и нет никакой избыточности. Интеллект не находящий повседневного спроса быстро зачахнет. Потомство будет глупее своих родителей. И всё, в конечном итоге, сведётся к современным дельфинам.

- А зачем дельфинам такой развитый мозг, если им не нужно особого интеллекта? - спросил Андрей.

- Смотря, что понимать под интеллектом! Если образование, культуру, это одно, а если способность быстро ориентироваться в окружающей обстановке, приспосабливаться к различным условиям существования - это другое. Я читал про дельфинов. Их развитый мозг нужен им для выживания. В воде всё решает звук. Видимость там неважная. Только звук позволяет находить добычу, спасаться от врагов. Кроме гидролокатора, в голове у дельфинов есть ещё и звуковизор. Он видит в воде с помощью очень коротких звуковых волн. Звуковизор позволяет различать под водой всевозможные предметы даже в абсолютной темноте. Чётко отличать одну рыбёшку от другой. Живой предмет от неживого. Вот только обработка акустических сигналов при звуковидении и гидролокации очень сложна. Приходится отфильтровывать массу помех, исследовать тонкую структуру сигналов, распознавать нечёткие звуковые образы. Для этого и нужен дельфинам такой совершенный мозг.

- Но у акул-то интеллект гораздо ниже, чем у дельфинов, а они живут, не вымирают, - возразил Андрей. - Находят себе пищу, спасаются от врагов.

- Ну, во-первых, у акул в океане почти нет врагов, кроме человека. Во-вторых, они имеют очень развитое обоняние и тонкий слух. Это и помогает им находить добычу. Дельфины более уязвимы. Они теплокровные и дышат воздухом.  Поэтому привязаны к поверхности воды.  Их детёнышей необходимо постоянно охранять, поддерживать на плаву, кормить молоком. Всё это требует более высокого интеллекта.

- И всё-таки, я думаю, что человек - амфибия когда-нибудь появится на свет, - не сдавался Андрей. - Условия жизни на суше будут постепенно ухудшаться. Через несколько десятков миллионов лет климат на планете существенно изменится из-за перенасыщения атмосферы Земли кислородом. Давно известно, что в недрах нашей планеты идёт постепенное разложение закиси железа с выделением в мантию чистого кислорода. Железное ядро Земли растёт. В год оно увеличивается в диаметре примерно на один сантиметр. Этот процесс полностью завершиться примерно через два миллиарда лет. Тогда вся закись железа восстановится и перейдёт в ядро. К тому времени атмосфера Земли будет на 96% состоять из чистого кислорода, а атмосферное давление увеличится во много раз. При таких условиях жизнь на суше станет невозможной. Ведь кислород под большим давлением - это яд! Он окисляет всё, что есть вокруг. Всю органику. Повышение парциального давления кислорода всего лишь в два раза уже требует существенной генетической перестройки живых организмов. Но главная опасность на суше - это пожары! От малейшей искры начнут гореть леса, степи и потушить эти пожары будет практически невозможно. Уже через 500 миллионов лет выгорит вся крупная, растительность. Леса исчезнут. Останутся лишь степи и саванны, покрытые редкой травой да кустарником. В атмосфере Земли постоянно будет большое количество дыма, а пожары покроют половину поверхности суши. Вот тогда-то и потребуется переселение человечества под воду. Только там по-прежнему будет кипеть жизнь. Только там не будет пожаров!

- Но количество кислорода должно уменьшаться с исчезновением растительности, - возразил Сергей.

- Верно.  Поначалу такой механизм компенсации будет работать. Но до известных пределов.  Полностью компенсировать выход свободного кислорода он не в состоянии.

- Пожалуй, я могу согласиться с тем, что в будущем жизнь на Земле снова уйдёт с суши под воду и люди станут подобны дельфинам, - задумчиво произнёс Сергей. - Но и под водой они будут разводить плантации водорослей,  устриц.  Рыбы в океане не хватит,  если всё человечество переселить под воду. Вот тогда-то и потребуется  высокий интеллект, чтобы создавать подводные фермы, заводы по переработке морепродуктов. Придётся искусственно разводить рыбу и морских животных. Только это произойдёт очень не скоро. А вот человек - птица, это более близкая реальность. За него можно браться уже сейчас. Он не будет лишним на Земле.

- Да. Ты прав, - согласился Андрей. - А ещё в недалёком будущем вполне реальны большие космические поселения на искусственно созданных станциях, на спутниках Земли и других планет. Вот тут-то и потребуется высочайший интеллект! Ведь всё придётся делать искусственно. Начиная с корпуса станции и кончая сложнейшей электроникой, системами жизнеобеспечения. Причём, не всегда это будет делаться на Земле. Появятся заводы и на Луне, и на Марсе, и на его спутниках, и так далее. Постепенно человечество расползётся по всей солнечной системе. Это будут очень умные люди. Небольшого роста, хрупкого телосложения, но с большим и очень развитым мозгом. Хорошо приспособленные к жизни в небольших объёмах космических станций, в лунных и марсианских подземных городах. По существу это будет новый тип людей, новые кроманьонцы. И за ними будущее нашей цивилизации.

- Но они смогут жить и на Земле, в подземных городах с хорошо очищенной искусственной атмосферой, в которой кислорода будет чуть больше, чем сейчас в атмосфере, - заметил Сергей.

- Согласен. И так, мы определили три перспективных типа людей будущего. Это человек - птица, человек - амфибия и человек космический. А вот, как ты думаешь, человек - кентавр перспективен или нет?

- По-моему, у него нет будущего. Незачем ему, подобно коню, скакать по объятым пламенем степям, дышать удушливым смогом пожарищ и умирать с голоду из-за отсутствия корма. Для того чтобы спастись, ему придётся снова стать человеком. Так что кентавры не пройдут... Но, по-моему мы заболтались с тобой. Я оторвал тебя от занятий, - произнёс Сергей.

- Ничего, небольшая умственная разминка не помешает.

И друзья занялись каждый своим делом.

 

 

Hosted by uCoz