* * *

 

Уважаемый Александр Иванович! Благодарю Вас за письмо. Вы совершенно правы. Хоть я и не считаю себя профессиональным писателем, но гражданская позиция у меня есть. Я не раз писал в разные государственные инстанции по поводу волнующих меня и моих товарищей вопросов. Так в августе 2000г, я обратился к вновь избранному Президенту РФ, г-ну В.В. Путину со следующим письмом (приведено с небольшими купюрами).

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

    

     На протяжении всей,  так называемой "перестройки", а точнее - развала страны,  меня беспокоит мысль о том,  как восстановить утраченное нами былое экономическое могущество.

В настоящее время мы ушли от власти КПСС, от социализма и хотим построить капитализм "с человеческим лицом".  Но класса мелких собственников и буржуазии у нас не было. Его уничтожили в 1917 году под корень.  То,  что  появилось после 80-х годов - это не респектабельные буржуа-аристократы, а спекулянты, хапуги, аферисты и авантюристы всех мастей. И им-то и была отдана экономика страны!  Кто-то всерьёз надеялся, что они поднимут нашу промышленность,  науку и культуру, сделают наш народ богатым, а государство - процветающим.  Какое заблуждение! Воры способны обогащать лишь себя.

Западная аристократическая буржуазия в корне отличается от нашей нынешней новоявленной (новых русских). Её лучшие представители – это высокообразованные, культурные люди, окончившие "оксфорды", "гарварды" и "кембриджи" и т.д. Они действительно могут и умеют управлять страной.  И не важно, что их прапрадед был пиратом,  казнокрадом или гангстером. Первоначальный (как правило, грязный) капитал отмыт и приумножен. Но на это потребовались десятилетия и столетия. Мы не можем ждать так долго. Поэтому необходимо восстановить управление экономикой страны в кратчайшие сроки, не дожидаясь пока сама собой у нас вырастет аристократическая буржуазия и наведёт в стране порядок. Безусловно, у нас уже есть способные и порядочные бизнесмены, но их крайне мало,  они не выведут страну из кризиса. Поэтому, порядок придётся наводить Вам,  а для этого нужен повсеместный контроль. Никакое управление невозможно без контроля. Контроль должен быть снизу доверху, начиная с предприятий, учреждений и кончая Правительством РФ.

Вы посмотрите, что твориться в мелком и среднем бизнесе!  Рабочий день не нормирован.  Часть рабочих и служащих работают без оформления. У них не идёт производственный стаж. Зарплату они получают в конвертах без всяких ведомостей и росписей.  Даже те,  кто официально числятся в фирме,  по ведомости получают мизерную зарплату,  с которой и платятся налоги,  всё остальное скрывается.  Нет оплаты больничных листов и отпусков. Кодекс законов о труде (КЗоТ) повсеместно нарушается.  За  малейшую провинность или высказанное недовольство,  рабочий или служащий немедленно увольняется.  Никогда наш народ ещё не был так бесправен  и унижен.  Членов  профсоюза не принимают на работу и увольняют в первую очередь. Профсоюзы парализованы. Общество расколото на бесправных наёмных рабочих и предпринимателей.  Причём последние, видя нищету и бесправие рабочих, продолжают обдирать их, жируют, строят особняки, ездят заграницу, открывают счета в иностранных банках. И всё потому, что они успели хапнуть во  время  чубайсовской  "прихватизации".

Социальная справедливость утрачена.  И это называется демократией? Демократия у нас пока что существует лишь в день выборов, когда нам разрешают посадить себе на шею очередного депутата, а в иное время – повсюду произвол чиновников и предпринимателей.

Нынешняя молодёжь, подойдя к своему пенсионному возрасту, окажется без стажа,  без отчислений в пенсионный фонд и, следовательно, без пенсий. Проработав  всю свою жизнь на частных предпринимателей и потеряв здоровье,  к пятидесяти годам она окажется уже никому  не  нужной. Она  потеряет  средства  к  существованию ещё не достигнув пенсионного возраста. Ведь это же бомба замедленного действия, которую подкладывает под государство мелкий и средний бизнес! Неужели нужны новые потрясения, новые революции,  чтобы образумить зарвавшихся воров? Неужели история нас ничему не научила?  Разрушив социализм, мы погрузились в первобытный,  дикий, варварский капитализм, какого не знала ни Европа, ни Америка.  Но ведущие СМИ этого не замечают (или не хотят замечать). У нас действительно независимые СМИ, только независимы они от народа.

Да, нам нужна свобода слова,  но какого слова? Глупого и лживого или умного и правдивого? Считается, что эфирное время очень дорого, но посмотрите сколько его  тратится зря?  На всем надоевшую рекламу,  на бесконечные западные телесериалы с грабежом и насилием,  на выступления таких одиозных личностей как Доренко и Киселёв, давно купленных олигархами.  Народ,  в большинстве своём, прессе уже не верит. Журналистам нужна не правда,  а сенсация. У многих из них какое-то изощрённо-развращённое мышление.  Свобода слова иными  журналистами  понимается  как вседозволенность, возможность публиковать всё, что придёт в голову. Пусть неправда, пусть полуправда, но зато отдаёт "жареным", привлекает читателей!

Именно пресса и СМИ виновны в развале великой  страны,  поскольку развал страны начинается с развала в головах людей, а его учинила пресса. Она считает себя четвёртой властью,  но на каком основании?  Мы её не выбирали. Демократией здесь и не пахнет! Молодёжь растёт безыдейной,  безнравственной. Их идеал – мелкий жулик, у которого всё "схвачено", которому на закон  наплевать! Поэтому все предпочитают торговать  и спекулировать,  делать деньги из воздуха.  Безыдейность и бездуховность  породили  безнравственность  и  жестокость.  Отсюда и всплеск преступности.

А ведь перестройка могла бы состояться! И требовалось не так уж и много. Отобрать власть у КПСС и передать её всенародно избранному президенту и его аппарату. В стране должна быть многопартийность и выборность высших органов власти.  Любая монополия на власть разлагает её и приводит к вырождению.  Но вся сложившаяся система управления государством должна была остаться. Она была эффективна.  Только названия могли стать другими. Например, не партийный комитет,  а  президентский  совет  во главе с представителем аппарата президента.  Именно президент и его аппарат должны взять на себя функции политические, идеологические и контрольные.  Президент  должен  стать  совестью народа,  гарантом законности и порядка. Судебным органам всё не охватить и во всё не влезть.  На местах (в частном секторе и в государственном) творится масса беззаконий и несправедливости, а люди молчат,  боясь потерять работу.  Раньше они могли обратиться в райком,  в партком и меры принимались незамедлительно.  Теперь жаловаться некому.

Только повсеместный контроль в лице президентских  советов,  помог  бы быстро навести порядок в стране.  Заработали бы профсоюзы, заработал бы КЗоТ. Вот это была бы настоящая демократия! Но этому всячески противятся "новые русские". Их устраивает хаос и неразбериха, бесконтрольность и безнаказанность. В мутной воде легче ловить рыбку, легче делать преступный бизнес.  Новый налоговый кодекс вряд ли существенно изменит ситуацию к лучшему. Воровство и укрывательство доходов  -  это наш сложившийся российский менталитет от которого быстро не избавишься.

В начале перестройки я приветствовал зарождение частной собственности. Видя успехи капитализма на Западе, я пришёл к выводу, что государству нужны все формы собственности в правильном соотношении. Экономический механизм  страны не может быть чем-то застывшим,  неизменным. Он должен изменяться по мере развития.  На каком-то  этапе  эффективна плановая,  централизованная  экономика  (когда  надо навести порядок в стране,  поднять её из руин).  На другом этапе лучшие результаты  даёт децентрализация,  повышение  хозяйственной самостоятельности предприятий,  рыночные отношения.  Причём, не важно кому принадлежит предприятие,  государству или частному лицу.  Важно,  чтобы управление им было эффективным. И здесь возможны манёвры с национализацией и приватизацией.  Но действовать надо осторожно,  чтобы не навредить. Главной заповедью управленца, как и врача, должен стать принцип "не навреди". А мы навредили.  Разрушили старую государственную экономику, не создав эффективной новой.  Ведь не секрет, что многие приватизированные предприятия еле дышат.  Их владельцы выкачивают из них всё в свой личный карман, а государству и рабочим достаются крохи.

На мой взгляд, не следовало проводить  ускоренную  приватизацию.  Не  надо  было действовать по  коммунистически  -  "…до  основания,  а  затем…". Я думаю, на первом этапе  следовало расширить хозяйственную самостоятельность государственных  предприятий  и  колхозов,  уменьшить их зависимость от министерств и ведомств,  погрузить их в рыночные отношения (но с  государственной  поддержкой) и постепенно создавать частный сектор, начиная с лёгкой промышленности, с товаров народного потребления. Это привело бы к росту уровня жизни  населения  (как  во  времена НЭПа). Постепенно,  можно  было  бы акционировать нерентабельные государственные предприятия и продать акции  коллективу,  банкам,  частным инвесторам. В  такой честной конкурентной борьбе со временем сформировался бы частный сектор и рыночная экономика.  И всё это  должно  было осуществляться  под  строгим  контролем государства,  чтобы не плодить беззаконие и воровство.  Тогда бы мы перешли к рыночной  экономике  не только  без  потерь,  а наоборот,  ещё более сильными (как Китай).  Мы действительно смогли бы построить истинно народный цивилизованный  капитализм с человеческим лицом.

Теперь, когда могучее государство разрушено, разрушено победившим криминалом, когда  кругом установился вопиющий беспредел,  всё намного сложнее.  Теперь у нас два пути - либо отдать власть олигархам и теневому бизнесу,  и пусть они  грызутся  между  собой  пока  не  найдётся кто-то,  кто установит диктатуру (но и она не гарантирует народу справедливость и достойное существование), либо навести порядок в стране и в бизнесе сейчас, заставить капиталистов зарабатывать в честной борьбе и считаться с законами, защищающими права трудящихся. Мне кажется, что Вы выбрали именно это путь, иначе бы я Вам не писал. 

                                                                                                                               С уважением,  Ю. Берков

 

Реакция на это письмо администрации Президента была положительной, а об актуальности письма Вы можете судить по последующим внутриполитическим событиям.

Обращался я и к губернаторам С-Петербурга А.Собчаку, В.Яковлеву, В.Матвиенко по вопросам строительства водозащитных сооружений в Финском заливе, по вопросу музея-заповедника «Ораниенбаум». Обращался к Полпреду Президента В.Черкизову, в Комитет по культуре С-Пб, в «Горячую линию» ВГТРК «Вести», в другие организации, и считаю, что не бесполезно.

Не стану приводить здесь все свои письма, но, думаю, что убедил Вас в наличии у меня гражданской позиции.

                                                                                                                                   С уважением, Ю.Берков

Hosted by uCoz