***

 

Дорогая Лида!

Ты зря думаешь, что я пытаюсь бороться с религией! Я не занимаюсь антирелигиозной пропагандой. Просто я убеждённый атеист и излагаю свою точку зрения.

По-моему, в демократичном светском обществе, в котором церковь отделена от государства, допустима как религиозная, так и атеистическая пропаганда.

Мне совершенно всё равно кто в кого верит. Одни верят в Христа, другие – в Будду, третьи – в Кришну, четвёртые – в Аллаха. Есть слуги Иеговы, пятидесятники, баптисты и т.д. Одним словом, как говориться: «кто хочет быть обманутым, тому не запретишь!»

Верующим быть  проще, чем атеистом. Чтобы верить – не нужно ничего доказывать, не нужно думать. А когда человек начинает задумываться, то от веры мало что остаётся. Поэтому большинство людей верят так, на всякий случай. А вдруг польза какая выйдет! Уж вреда-то точно не будет. Это не очень дорого, да и не очень хлопотно - изредка сходить в церковь и поставить богу свечку, а заодно и попросить у него чего-нибудь на халяву. Таким образом, служители культа эксплуатируют чувства верующих и получают немалые доходы при отправлении религиозных обрядов. Религия – это тоже бизнес!

А ещё людей в церковь притягивает искусство, красота, таинственность. Служители церкви – не плохие психологи и знают чем привлечь народ. Храмы, как правило, прекрасные произведения архитектуры. В них богатые иконостасы и росписи. Прекрасна церковная музыка, хоры. Церковь учит добру, справедливости (за исключением разных религиозных сект типа «пятидесятников», «вахабитов» и др.) Поэтому я не против религии и не борюсь с ней. В ней воплощена извечная мечта народа о БОГЕ, боге всемогущем, всемилостивейшем, справедливом! Мечта о вечной жизни, если не на этом, так хоть на том свете! Не хочет человек умирать насовсем, навсегда! Вот и придумал загробный мир.

И хоть вера в бога – иллюзия, но иллюзия добрая, и я не против таких иллюзий. Я не против хороших и умных сказок. Церковь допускает ложь во благо, ложь во спасение. Я тоже допускаю её. Врач не обязан говорить смертельно больному человеку о неизлечимости его болезни. Такая правда жестока, она убьёт его. А ложь придаст силы, надежду на выздоровление.

Когда человеку тяжело, трудно - последнее, что у него остаётся это надежда. И церковь старается поддержать эту надежду, а то и помочь человеку не только словом, но и делом. Сколько бездомных сирот она обогрела! Скольким преступникам, заключённым помогла найти себя в жизни!

Вообще, вера в бога и вера в чудеса присуща человеку. Это идёт из глубины веков, когда науки ещё не существовало - всё объясняла религия. Объясняла, как умела. Первобытное сознание всегда религиозно. Отсутствие реальных научных знаний в голове человека заменяется домыслами и вымыслами. Церковь старалась систематизировать эти домыслы, придать им логичную структуру, добиться единообразия в суждениях людей, чтобы они могли лучше понимать друг друга. Она объединяла людей, укрепляла государство, боролась с враждой, с междоусобицей.

И первая грамотность, письменность пошла от церкви. В те далёкие времена вера, религия пронизывала все стороны жизни человека. Именно церковь стала хранительницей и проповедником норм морали и нравственности. И первым законом на Земле был Закон божий.

Но шли века, развивалась наука и техника, и человечество постепенно вырастало из детских штанишек религиозности. На смену домыслам и вымыслам церкви приходили истинные знания. И вот тут-то началась борьба науки и религии. Борьба жестокая, смертельная! Кто может сейчас подсчитать, сколько тысяч или миллионов человеческих жизней было загублено католической церковью за восемь веков религиозного мракобесия в Европе?! Я имею в виду времена инквизиции, когда учёных сжигали на кострах, уничтожая их научные труды. Да и не только учёных. Нимало простых людей, осмелившихся усомниться в существовании бога, ждала та же участь. Церковь рвалась к власти и не хотела терять её. Она видела, что с развитием науки почва уходит из под её ног. Один за другим рушились церковные догматы о сотворении мира, о явлениях природы, о происхождении жизни на Земле, о происхождении человека.

В конце концов, наука конечно победила. Именно благодаря науке созданы современная техника, транспорт, связь, построены удобные жилища. В развитых странах исчезли голод, стали излечимы многие болезни. Средний возраст жизни человека перевалил за семьдесят. Так почему же в наш просвещённый век многие люди всё ещё верят в бога, остаются плену этой иллюзии?

Да потому, что разум человека не в состоянии вместить и тысячную долю всех добытых человечеством знаний. Каждый человек (даже учёный) знает лишь маленькую толику из той области знаний, с которой связан профессионально. Всё остальное он принимает на веру! Или не принимает, если оно противоречит его убеждениям. Но убеждения могут быть и ошибочными! Мы не в состоянии сами проверить справедливость тех или иных знаний, добытых другими людьми, и потому можем только верить или не верить учёным. Так что вера, как и тысячи лет назад, по-прежнему заполняет пробелы в нашем сознании. Так, почему бы, не поверить в бога? не поверить служителям церкви? Ведь для веры не нужны знания и доказательства. Смотри на других, делай как все, и не сомневайся! Вот на чём держится вера.

Ты можешь мне возразить, что веру пропагандируют сейчас все СМИ, а атеизм не пропагандирует никто. Значит, правы журналисты, а не я! Но ты забыла один момент – церковь может хорошо заплатить СМИ, а атеисты ничего не платят. Атеизм не приносит дохода! Раньше, в советские времена, за атеистическую пропаганду платило государство, а теперь платить некому. Вот она и зачахла на радость служителям церкви.

Ты, наверное, хочешь знать, как и когда я стал атеистом? Я могу рассказать тебе.

Моя мать родилась в 1908г. в С-Петербурге и до революции воспитывалась в церковном приюте, т.к.  рано осталась сиротой. После революции приют закрыли, а её перевели в детский дом. И тут началось атеистическое воспитание. Но моя мать продолжала верить в бога, хотя и сомневалась. Будучи уже взрослой, она изредка посещала церковь. Дома висела икона, и мать иногда молилась, а по церковным праздникам зажигала лампадку. Перед войной родился я, и меня крестили в Никольском соборе.

Но вот началась война. Началась блокада. Вскоре умерла моя младшая сестра Лена. Потом перестали приходить письма с фронта от отца. Отец был снайпером и в 1943г. пропал без вести. Мать всё время молилась, и спрашивала бога, за что ей такое горе, за что такие страдания миллионам людей? В чём таком они провинились? За какие грехи их наказывают и почему ОН – всемогущий, не накажет фашистов, не накажет Гитлера? И как вообще ОН - всемилостивейший и справедливый, мог допустить такое? Она всё ещё надеялась, что отец жив, что он вернётся с фронта и что бог ей поможет.

После войны, когда стали доступны немецкие архивы, пришло извещение, что мой отец попал в плен и умер там. Мне тогда было уже восемь лет и я ходил в школу. В школе нам говорили, что бога нет, что вера в бога – это пережиток капитализма. Что капиталисты, буржуи эксплуатировали и грабили простой народ, а церковь помогала им в этом. Мать не стала разубеждать меня. От веры в бога у неё практически уже ничего не осталось. А когда она получила извещение о гибели отца в германском плену, она сняла со стены икону и убрала в шкаф.

«Бога нет! - сказала она.  - «Всемогущий, всемилостивейший и справедливый» допустил столько зла на Земле, столько несправедливости, что я не хочу больше в него верить!» Так рухнула иллюзия божественного промысла и божественного творения. Мать дожила до 82 лет, но больше ни разу не ходила в церковь и не молилась.

Я же рос атеистом, как и большинство моих сверстников, но несколько раз заходил в церковь, в Никольский собор и другие, ради любопытства. Позже, будучи уже взрослым и разъезжая по городам России, я посещал храмы и монастыри, старался понять, в чём корни религии, в чём её необыкновенная живучесть? Беседовал со священниками и понял, что религия - это наша история, что это душа народа, что это искусство, великое и древнее. И что его надо сохранить. Я не раз жертвовал довольно крупные суммы (с моих небогатых доходов) на восстановление храмов и не жалею об этом. Я перечитал много религиозной литературы (Библию, Коран, Талмуд, Благоватгиту) и понял, что современные религии мира несут в себе большой заряд гуманизма, заряд мудрости, справедливости и что с ними не надо бороться. Они отомрут сами  собой, по мере просветления сознания человека, по мере приобщения его к науке. Но они никогда не умрут как виды искусства, как грани народной  культуры.

 

С уважением, Ю. Берков

 

Hosted by uCoz