О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ИЛЛЮЗИЙ

 

Уважаемый Игорь!

 

 Ты относишься к тем людям, которые всегда стараются докопаться до истины, всегда хотят знать правду, даже если она неприятна и жестока.

Я такой же как ты, и таких людей много. Но дело в том, что знать всю правду не дано никому. Это слишком большой объём информации по всем вопросам бытия. В каких-то вопросах мы разбираемся неплохо, в каких-то так себе, иных не знаем вовсе. Пробелы в нашем познании часто подменяются догадками, домыслами и вымыслами. Это и есть иллюзии.

Одни иллюзии более или менее соответствуют действительности, другие далеки от неё. Таким образом, мы вольно или невольно живём в мире иллюзий. Но хорошо это или плохо? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно.

В науке,  в технике, в медицине, в бизнесе, в экономике, в политике жить иллюзиями нельзя. Тут же попадёшь впросак! А в искусстве, в мировоззрении, в духовной жизни? Тут иллюзиям самое место! Это сфера не материального, а духовного мира, формируемого нашим сознанием и подсознанием. И если иллюзии не переносить на материальный мир, то с ними можно жить вполне уютно и комфортно. Например, искусство, религия – сплошные иллюзии. Это уход из материального мира в мир духовный. Это сфера творчества нашего мозга. Мысль, идея не материальны - это процесс создания и обработки информации в нашем мозгу. Информация может быть отражением реальности, а может быть и чистой фантазией. И от фантазий (если они не переносятся в реальный мир) нам совсем неплохо.

Все мы любим сказки, хотя и понимаем, что это фантазии, вымысел. В живописи нам нравится не только художественный реализм, но и фантастические сюжеты. Часто в сказках, в живописи вымысел переплетён с реальностью, и это делает сюжет ещё интереснее.

Но есть ли какая-либо польза от наших иллюзий? Конечно. Любое  творчество начинается, как правило, с иллюзий (проектов), а заканчивается вполне реальными произведениями. Иллюзии (проекты) - это первый шаг от вымысла к действительности. Машины, дома, картины, скульптуры, звуки рождаются сначала в нашем сознании, а затем уж воплощаются в металл, камень, холст и музыкальные произведения. Без иллюзий ничего бы этого не было. Всё материальное в ноосфере сотворено человеком в результате иллюзий - в начале пути, истинных знаний (физики, математики, химии и т.д.) – в ходе творения, и практических навыков (умений) – в конце пути.

В древности, когда не было науки, весь мир человека был населён духами и богами. Они были хозяевами Земли, хозяевами жизни человека. «Первобытное сознание всегда религиозно» - сказал Людвиг Фейербах (великий немецкий философ – материалист). Но это приносило мало пользы – одними иллюзиями не проживёшь! Человечество одолевали нищета, голод и болезни, а ещё беспрерывные войны и природные катаклизмы. Только наука избавила человечество от голода, холода, создала комфорт в его жизни, окружив домами,  машинами и бытовой техникой.

Однако и иллюзии тоже нужны, без иллюзий прожить невозможно. Они украшают нашу жизнь произведениями искусства, вносят покой и порядок в наши страждущие души. Ложь бывает весьма полезна для нашей психики, если она не связана с обманом из корыстных побуждений.

Так врач не имеет права говорить больному правду о его смертельной болезни. Надежда на выздоровление даёт больному дополнительные силы в борьбе с болезнью и иногда это кончается победой над недугом.

Религия, церковь также допускает ложь во благо, ложь во спасение. Религия, вера в бога, полезна для душевного здоровья людей. Люди надеются на помощь божью, и это придаёт им силы, уверенность. Вера в загробную жизнь спасает от страха смерти. Воинам не так страшно в бою, если они уверены, что не умрут навсегда, что будет и другая жизнь на том свете, да ещё в раю! Одним словом, религия – это психотерапия, а священник – психотерапевт.

Религия имеет большое воспитательное значение. Она учит распознавать добро и зло, а это помогает выбрать правильные нравственные ориентиры. Это создаёт в обществе здоровый нравственный климат, способствует созданию семьи, рождению детей и, в конечном счёте – выживанию человечества.

Я положительно отношусь ко всем  традиционным религиям мира (христианству, буддизму, исламу, конфуцианству, иудаизму) поскольку они проповедуют добро и гуманизм. Не приемлю только те религии или религиозные течения, которые проповедуют насилие, жестокость, расовую, национальную или религиозную нетерпимость, которые ведут к войне и терроризму.

Средства массовой информации также создают много иллюзий, как полезных, так и вредных. Много вреда наносит реклама. Она, как правило, не достоверна и не объективна. Часто навязывает бесполезные, а то и вредные товары (особенно в сфере лекарств). Подогревает нездоровые интересы молодёжи к жизни во имя потребления. Пропагандирует богатство и роскошь любой ценой. В многочисленных боевиках и сериалах мы видим пьянство, секс, насилие и жестокость.

Многие мои знакомые обижаются, что наши СМИ мало критикуют власть за политические и экономические ошибки. Не говорят народу всю правду о положении в стране. Что они подконтрольны действующей власти. Я согласен с этим. Но что лучше, больше давать народу позитива или негатива?

Позитив создаёт в обществе хорошее настроение, способствует единению народа и власти, гордости за свою Родину, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Укрепляет государство и, в конечном счёте, способствует его прогрессу и независимости.

Негатив будоражит общество и всякие оппозиционные силы (национал- сепаратистские, религиозно-экстремистские), подрывает власть и порядок в стране. СМИ управляются не только государственными органами власти, но и оппозиционерами, а часто и другими государствами, имеющими враждебные намерения или желающими изменить существующий режим в свою пользу. (На мой взгляд,  независимых и объективных СМИ вообще не бывает – кто платит, тот и заказывает музыку). Это создаёт нестабильность, раскалывает общество. Растёт беспокойство населения за будущее страны, за будущее своих детей. Начинаются волнения, беспорядки. А там и экономические проблемы. Так создаётся больное общество и революционная ситуация.

Я знаю, что на фронте во время Великой отечественной войны вести о победах окрыляли солдат, придавали им силы. Поражения же угнетали психику, снижали стойкость духа и вели к ещё большим потерям. Поэтому в СМИ должно быть больше позитива (конечно истинного, а не высосанного из пальца). Однако и недостатки тоже вскрывать надо, с тем, чтобы устранять их. Недостатки не должны казаться безвыходными, фатальными. Поэтому, вскрывая недостатки, надо сразу же предлагать и пути их устранения. Критика должна быть конструктивной, а не злопыхательской, и в этом смысле политическая оппозиция вполне допустима и полезна.

Считаю, что наша страна в настоящее время идёт правильным курсом. Позитив и негатив дозируются в оптимальной пропорции. И это не является обманом населения.

С уважением, Ю. Берков.

2 февраля 2008 г.

Hosted by uCoz