Добрый день, Константин.

Совершенно согласен с Вами, что цивилизация не развивается линейно. Она как река, течёт с многочисленными изгибами, только течёт она не в пространстве, а во времени. Если бы не 8 веков религиозного мракобесия в Западной  Европе, разгула инквизиции, мы ушли бы уже гораздо дальше в развитии науки и  техники. Но, несмотря на все зигзаги, цивилизация идёт вперёд. Только не всем заметно это движение. Лишь в последние 200 лет процесс развития науки и техники значительно ускорился. Графически процесс этот можно представить себе в виде, приведённом ниже.

 

Процесс познания природы начинался очень медленно. Он значительно ускорился с появлением книгопечатания. Тогда и появилась наука (возможность накопления и передачи знаний). 18 – 20 века были апогеем развития науки познания мира. Сейчас оно продолжается тоже весьма интенсивно, но темпы познания истины постепенно замедляются по мере приближения к абсолютному знанию (познанию всего). Через пару веков мы будем знать о природе почти всё. И это сделает нас ещё более могущественными.

Пора лёгких открытий в науке прошла. То, что лежало на поверхности или под поверхностью, уже открыто. Непознанными остались лишь глубины Космоса, микромира, законы генетики и функционирования мозга. Но и тут есть значительное продвижение вперёд. Просто открытия в науке даются всё труднее и обходятся всё дороже.

Человечество, осознанно или неосознанно, но давно уже ставит перед собой три великие цели:

- воспитать идеального человека, лишённого недостатков (подобного богу);

- создать идеальное общество – общество всеобщего благоденствия (у нас его называли коммунистическим);

- познать всё в окружающем нас мире.

Эти цели велики, но недостижимы ибо:

- нет предела совершенствованию человека;

- нет предела совершенствованию общественного устройства;

- нет предела нашему познанию.

Именно то, что они недостижимы  и делает эти цели великими. Они будут существовать всегда, и мы будем постоянно стремиться к ним и бесконечно приближаться.

Что касается научной фантастики, то могу сказать, что тут простому писателю делать уже нечего. Всё, что можно было придумать и предсказать в 19 веке – создано в 20-ом. Теперь можно всё только улучшать, совершенствовать, а это уже не романтично. Научную фантастику может писать теперь только учёный, и то в своей узкой области знаний. Возможно, мой роман – последний из научно-фантастических, и появился он только потому, что в 90-х годах был период полного застоя в военной науке, когда не было заказов, не было финансирования. Тогда у меня появилось свободное время и желание заняться научной фантастикой. Сейчас я снова занялся наукой и на литературную работу нет времени.

Фэнтези писать проще. Там не нужны научные знания, не требуется соблюдение законов физики, химии, биологии. Там фантазия может быть безграничной, но она не может ничего предсказать, подтолкнуть научный прогресс, двинуть вперёд цивилизацию. Современный научно-фантастический роман будет мало понятен обывателю из-за сложности научных гипотез и теоретических построений. В большинстве своём обыватель не владеет научными знаниями и остаётся на уровне средневековья. Он современен только как пользователь достижений науки и техники (научился нажимать кнопки телевизора, компьютера) но суть этих вещей ему не понятна. Он ничего не создаёт, а только приспосабливается к современному миру высоких технологий. Творцы в области науки и  техники составляют лишь небольшую долю в человеческом обществе, остальные это исполнители и потребители.

По моим наблюдениям статистика умственных способностей человека (женщины и мужчины) напоминает перевёрнутый закон Релея.

 

1 – дауны; 2 – олигофрены; 3 – тупые; 4 – нормальные; 5 – способные; 6 – гении.

7 – генетический предел умственных способностей человека.

 

Из графика видно, что в силу генетических особенностей, среди мужчин больше тупых и гениев, а женщины чаще всего нормальные и в меру способные. Интересно, что и в спорте такая же картина. Это физиология и от неё никуда не денешься. Генетический код мужчины менее устойчив и более подвержен мутациям. Вот почему мужчины более разнообразны, вот почему среди мужчин больше гениев.

Однако я, кажется, отклонился в сторону – скатился на философские темы. Пора заканчивать письмо.

С уважением, Юрий.

 

 

Hosted by uCoz