Мои умные мысли

 

Умные мысли надо записывать потому, что они редки.

1.     Человек свободен настолько, насколько он это ощущает. Абсолютной свободы нет, не было и не может быть никогда. Абсолютная свобода – это анархия, развал общества. Люди, не ограничивающие добровольно своих желаний и поступков, стремящиеся к абсолютной свободе, очень скоро становятся на путь преступлений и теряют всякую свободу.

2.     Глупец гадает над судьбою,

Мудрец приходит в жизнь как в огород,

Отлично зная наперёд,

Куда что посадить, и что когда взойдёт.

3.     Хитрым и осторожным быть менее опасно, чем умным и смелым. Хитрость сродни трусости, если она употребляется без надобности.

4.     Ощущение времени обратно пропорционально количеству прожитых лет. В юном возрасте и день тянется долго, в пожилом – и год пролетает незаметно.

5.     Настоящий учёный должен быть достаточно осмотрителен, чтобы не размениваться на мелочи.

6.     Деньги не приносят счастья, но приносят достаток и уверенность в себе.

7.     Заслуженная слава окрыляет, чрезмерная – заносит.

8.     Без государства человечество превратилось бы в стадо двуногих зверей, пожирающих всё вокруг и друг друга.

9.      С миру по нитке – голому машина!

10.  Если человек дурак – то это надолго.

11.  Помни, что всё проходит, но ничто не проходит бесследно.

12.  Сознание не терпит пустоты. Там, где нет научного мировоззрения,     существует другое, обывательское, мещанское, религиозное.

13.  Правда, истина бывает только одна, неправды или полуправды может быть сколько угодно. В этом и заключается трудность в поиске истины.

14.  Женщина может рожать детей, мужчина может рождать научные и технические идеи, создавать машины. Бывают бесплодные женщины, бывают бесплодными и мужчины. В обеих случаях это трагедия.

15.  Наше здоровье в наших руках. Это значит, что человек способен поддерживать своё здоровье на нужном уровне, ведя правильный образ жизни, занимаясь физкультурой и спортом. Плохое здоровье многих является следствием их лености, глупости и вредных привычек. Иногда оно портится вследствие чрезмерных нервно-психических перегрузок и регулярных переутомлений. Это бывает с людьми увлечёнными своим делом, отдающими себя работе без остатка. Так или иначе, но люди, в большинстве случаев, сами виновны в своих болезнях. Исключение составляют наследственные и инфекционные заболевания, травмы и их последствия, старость. Хотя во многих случаях и они зависят от нашего поведения.

16.  Всякая научная истина всякое знание сами по себе – явление этически нейтральное. Приемлемым или неприемлемым этически (морально) можно рассматривать лишь то или иное их практическое применение. Это касается и знаний о сексе.

17.  Любую, самую блестящую научную или техническую идею можно загубить на корню небрежно поставленным экспериментом, плохо продуманной или исполненной конструкцией.

18.  Любое дело надо делать хорошо или не браться за него совсем. Чем делать плохо – лучше вообще не делать.

19.  Человек, все помыслы и поступки которого нацелены на потребление, живёт как бы в одномерном пространстве. Обзаводясь дорогими вещами, он в то же время обкрадывает себя духовно. Он становится рабом вещей. Кругозор его узок, а жизнь тускла.

20.  В споре никогда не переходите на личность. Постарайтесь быть спокойны и рассудительны.

21.  Чем дальше прячешь совесть, тем быстрее её потеряешь.

22.  Время неизбежно наказывает того, кто теряет его зря.

23.  Часто бездарная серость вызывает большее доверие у несведущих людей, чем истинный талант.

24.  Здоровый организм умеет всё обратить себе на пользу, если оно не чрезмерно.

25.  Закон всегда сильнее беззакония. Беззаконие как сорняк – произрастает там, где его не пропалывают.

26.  Разум насыщается знаниями,

Душа насыщается искусством,

А тело насыщается любовью.

27.  Неприлично то, что неприятно для окружающих.

28.  Послушный ребёнок – это не самый лучший ребёнок. Это удобный ребёнок, для родителей, для педагогов. Но это не самый лучший гражданин общества. Из него может вырасти покорный, безынициативный исполнитель или трусливый карьерист.

29.  Грязь в душах порождает грязь вокруг, а грязь вокруг калечит души людей. Лишь чистота спасёт мир.

30.  Коммунизм впервые был построен в отдельно взятой квартире Генерального секретаря ЦК КПСС. Он работал по способности, а получал по потребности. 

31.  Если все люди на Земле произошли от Адама и Евы, то от кого же произошли негры?

32.  Эротика – это наслаждение красотой тела, любовью и нежностью. Порнография – это торжество животного начала, инстинкта продолжения рода над разумом, это скотство и грубость.

33.  Никакое созидание, никакое государственное строительство не возможно без подавления врагов и дураков.

34.  Ничто великого не делается без великой борьбы. Пётр Первый, Ленин, Сталин добились выдающихся результатов в государственном строительстве только потому, что беспощадно подавляли своих противников. Сюсюканье, слюнтяйство, заигрывание со своими политическими противниками ведёт к поражению. Примеры тому – царь Николай – II или М.С. Горбачёв. Власть должна быть твёрдой. Иначе это не власть, а говно.

35.  Из маленьких истин складываются большие, но если хоть одна из них ложна, то большая истина не сложится или будет ущербна.

36.  Трамваю кажется, что вся земля покрыта рельсами,

     босоножки думают, что на улице всегда хорошая погода,

а галоши думают, что всегда идёт дождь.

Каждый воспринимает мир из своей подворотни.

37.  Бизнес – это искусство незаметно отбирать деньги у большого  количества людей.

38.  Основной принцип социальной справедливости – это принцип эквивалентности обмена материальными и духовными ценностями: сколько ты дал обществу, столько и общество должно отдать тебе.

Из него как следствия вытекают, что в справедливом и высоконравственном обществе:

- все трудоспособные члены обязаны трудиться (кто не работает – тот не ест);

- оплата труда должна производиться в соответствии с его количеством и качеством;

- критерием оплаты должна быть общественная полезность труда (бесполезный для общества труд не оплачивается);

- все члены общества имеют равную оплату за равный труд.

Эти принципы легко провозгласить, но претворить в жизнь очень трудно. Однако стремиться к этому необходимо.

39. Нет в жизни человека ничего такого, о чём нельзя было бы говорить и писать. Писать можно и о хорошем и о дурном, но писать надо талантливо. Нет и не должно быть запретных тем.

40.  Мысль, идея – процесс переработки информации и её продукт. Информация существует там, где есть носитель информации. Но носитель информации всегда материален (мозг, компьютер, оптический диск). Следовательно, без материи нет информации. Значит, материя первична, а сознание, информация – вторична. Тогда бог – творец первичен и материален. Но кто создал бога? – На этот вопрос у церкви нет ответа.

41.  Вера в бога для некоторых людей вроде старого хлама, который можно выбросить, но жалко. Авось, когда-нибудь пригодиться!

42.  «В споре рождается истина» - неточное выражение. Истина может и не родиться. Оба спорящих могут отстаивать ложные постулаты. Но спор может приблизить к истине, поскольку выявляет ошибки в логических построениях.

43.  Верить в бога просто. Тут не нужны доказательства, не нужно логическое мышление. Быть атеистом гораздо труднее. Ему отсутствие бога нужно доказывать, нужно сопоставлять и анализировать, а это под силу не каждому.

44.  Кто ищет истину и хочет познать мир, тот стремиться к знаниям.      Кто ищет душевного покоя и комфорта (благодати), тот стремиться к вере. В старости, когда одолевает немощь, а знания становятся бесполезны, многие обращаются к вере. Она вносит успокоение в их больные уставшие души. Но это не более чем психотерапия.

45.  Первобытное сознание всегда религиозно. В нём истинные знания подменяются верой. Многие и сейчас, не имея истинных знаний, остаются в плену первобытного сознания.

46.  Цель любого знания – прогноз. Конструктор, проектируя новую машину, фактически прогнозирует её технические характеристики. Общественные науки должны прогнозировать пути развития общества, конструировать его.

 

47.   Статистика умственных способностей женщины и мужчины по моим наблюдениям (напоминает перевёрнутый закон Релея).

1 – дауны; 2 – олигофрены; 3 – тупые; 4 – нормальные; 5 – способные; 6 – гении.

7 – генетический предел умственных способностей человека.

Из графика ясно, что в силу генетических особенностей, среди мужчин больше тупых и гениев, а женщины чаще всего нормальные и в меру способные. Интересно, что и в спорте такая же картина.

 

48. Человечество, осознанно или неосознанно, но давно уже ставит перед собой три великие цели:

- воспитать идеального человека, лишённого недостатков;

- создать идеальное общество – общество всеобщего благоденствия;

- познать всё в окружающем нас мире.

Эти цели велики, но недостижимы ибо:

- нет предела совершенствованию человека;

- нет предела совершенствованию общественного устройства;

- нет предела нашему познанию.

Именно то, что они недостижимы  и делает эти цели великими. Они будут существовать всегда, и мы будем постоянно стремиться к ним и бесконечно приближаться.

49. Процесс познания природы начинался очень медленно. Он значительно ускорился с появлением книгопечатания. Тогда и появилась наука (возможность накопления и передачи знаний). 18 – 20 века были апогеем развития науки познания мира. Сейчас оно продолжается тоже весьма интенсивно, но темпы познания истины постепенно замедляются по мере приближения к абсолютному знанию (познанию всего). Через пару веков мы будем знать о природе почти всё. И это сделает нас ещё более могущественными.

50. Религия похожа на большой блестящий мыльный пузырь, который манит к себе, переливаясь всеми цветами радуги, но который пуст внутри.

51.  Ум без знаний – вещь опасная, в знания без ума – бесполезная.

52.  Не бог создал человека, а человек создал бога по образу и подобию своему, и наделил его отнюдь не лучшими человеческими качествами – жаждой власти, поклонения, славословий. Именно эти качества были присущи в древности сильным мира сего.

53.  Большинству людей не нужна правда, они хотят жить в мире иллюзий! Именно к иллюзиям относится большая часть человеческой культуры, в том числе и религия.

54.  Обычный обыватель набит предрассудками и иллюзиями, с которыми он сжился, свыкся, и расставаться с которыми совершенно не хочет. С ними ему приятней, спокойней, удобней.

 

Юрий Берков

 

 

Hosted by uCoz