Экскурс в историю

 

Стоял тёплый апрельский день. Приближались майские праздники. Евгений Робертович не спеша шёл по городу. Он был в шляпе, в белом плаще и с тросточкой. Весело щебетали птицы, на кустах лопались почки, газоны нарядились свежей изумрудной зеленью. Евгений Робертович шёл в гости к Юле, Сергею и Саше.

Он дошёл до их дома на улице Ермака, позвонил. Дверь открыла Юля.

- Здравствуй, красавица. Вот гулял, гулял и решил зайти к вам.

- Здравствуйте, Евгений Робертович, проходите. Мы вам всегда рады.

Старик разделся в прихожей и прошёл в гостиную.

- Вы что же, одна, голубушка?

- Нет, я с Викой. Вон играет в манеже.

- А где же ваш суженный?

- А, его днём с огнём не сыщешь. Он в институте пропадает. Дипломный проект пишет в лаборатории, в спортзал бегает, в бассейн. Вечером на курсах занимается, учится на монтажника-высотника со своими другом, Андреем. Мы видимся только вечером и утром.

- Так, так. А где же разбойник Александр?

- А разбойник должен сейчас из школы прийти, если не позвонит, что с Валерой куда-нибудь умотал. Они теперь часто вместе на мопеде катаются за городом.

- Так, так. Значит, мужчины вас покинули.

- Я уже привыкла. Вот моя радость, моя подружка, - сказала Юля, указывая на Вику. - С ней не соскучишься.

Вика стояла в манеже, держась за сетку, и внимательно разглядывала гостя. Потом закряхтела и протянула руки Юле. Та подошла к ней. Евгений Робертович тоже приблизился. Взял малышку на руки, поцеловал в нежную щёчку. В это время дверь в комнату распахнулась и на пороге появился Александр.

- Привет, дед!

- Здравствуй, внучек. Как дела, как успехи?

- Нормально. Мы сегодня по истории 20-ый век проходили, что это за кризис был в России в 90-х годах? Чем он вызван? Учитель чего-то темнил, темнил. Говорил, что во всём виноваты коммунисты. Что это они довели страну до кризиса. Но толком я ничего не понял.

- Этот кризис, внучек, был вызван попыткой сразу перейти от развитого социализма к развитому капитализму. Попыткой необдуманной и неудачной. Победившие на выборах демократы решили, что если передать государственную собственность в частные руки, то промышленность заработает лучше, эффективнее и начали ускоренную приватизацию. Наивное решение! В экономике так просто вопросы не решаются. Надо было семь раз подумать, прежде чем идти на такие реформы. Но демократы, окрылённые, вернее опьянённые, своей победой над коммунистами, не хотели ничего слушать. Им не терпелось поскорее ввести рыночную экономику и в результате они получили дикий криминальный рынок.

- А как же надо было делать? Вводить рынок постепенно?

- Конечно. Постепенно и под строгим контролем государственных органов. Нельзя было пускать в рынок криминал. Нельзя было выпускать управление экономикой из рук государства. Вот Китай избежал этой катастрофы потому, что компартия Китая никогда не выпускала из своих рук управление государством, управление экономикой. Все предприятия и учреждения находились под строгим партийным и государственным  контролем,  и криминалу был поставлен надёжный заслон.  Деньги вкладывались в развитие производства,  а не в игорный  бизнес,  налоги собирались полностью,  а воров и жуликов сажали в тюрьмы. В результате экономика Китая вошла в рынок окрепшей, динамичной и всё время наращивала темпы развития.

- Но почему же у нас всё так получилось?  Что, демократы не понимали, как надо строить рыночную экономику?

- Многие не понимали. Дело было новое и пользу от рыночных реформ, прежде всего, увидели криминальные структуры, вернее отдельные нечестные дельцы, жаждущие наживы, которые потом уже слились в криминальные структуры и прорвались к власти на волне антикоммунистической истерии. Они первые ругали на чём свет стоит коммунистов, хотя в большинстве своём коммунисты были честные и порядочные люди. Им не могли простить сталинские репрессии, подавление инакомыслия, хотя сами коммунисты осудили эти репрессии на 20-ом съезде партии, развенчали культ личности Сталина, убрали его из мавзолея и приняли меры, чтобы эта позорная страница в истории коммунистического движения никогда больше не повторилась. Сами коммунисты начали демократические реформы в стране во времена Горбачёва, но двигались они медленно, а экономика начала давать сбои из-за потери управления. Уже тогда началась криминализация экономики. Уже тогда появилась частная собственность и начался полулегальный бизнес, уклоняющийся от налогов. А демократы ругали коммунистов за нерешительность, за медленное продвижение реформ, за провалы в экономической политике. И, в конце концов, добились отстранения коммунистов от власти вполне демократическим путём. Однако это только усугубило ситуацию. Развал экономики продолжался всё возрастающими темпами.

- Но почему экономика пошла по криминальному пути? Ведь в других капиталистических странах этого не было.

- Да потому, что у нас не было нормальных, цивилизованных законопослушных предпринимателей. Частное предпринимательство у нас было уничтожено в 1917 году. Правда, после гражданской войны коммунисты были вынуждены ввести НЭП - новую экономическую политику, разрешавшую мелкое частное предпринимательство. Это было необходимо, чтобы как-то выйти из экономического кризиса, из разрухи, но это была временная мера. После смерти Ленина период НЭП-а закончился. Таким образом, мы могли сформировать рынок только из представителей криминального мира. Именно преступники оказались самыми предприимчивыми людьми в России. Справедливости ради надо отметить, что и несовершенство Российских законов оставляло многочисленные лазейки для неуплаты налогов, для расцвета криминального бизнеса. Как грибы росли частные банки, которые, не вкладывая ни копейки в производство, получали огромные прибыли за счёт банковских махинаций с прокручиванием денег, за счёт строительства финансовых пирамид. Миллиарды средств уплывали за границу, началось невиданное в истории разграбление богатейшей и могущественнейшей страны.

Демократы опомнились от своей победной эйфории только тогда, когда грабить было уже нечего. Когда общество раскололось на сверхбогатых преступников и сверхбедных трудящихся, которые месяцами не получали зарплату за свой труд. К этому прибавилось и то, что государство ввело невиданные в мире высокие налоги на все виды производства. Плюс неопытность новоявленных предпринимателей в управлении частным бизнесом. В результате массовые банкротства, увольнения рабочих и служащих, безработица.

- Но почему же в других капиталистических странах этого не случилось? Почему они развивались нормально и процветали?

- Ты ошибаешься, дружёк, не все капиталистические страны процветали в конце 20-го века. Хорошо шли дела только у двух десятков стран из более чем ста пятидесяти стран мира. Но и они не всегда преуспевали. Капиталистическая экономика капризна. Ею надо очень умело управлять, а управлять научились не сразу.

На заре капитализма всегда было много криминала. Первоначальное накопление капитала - самый криминальный этап в развитии капитализма в Европе и Америке, в Азии и Африке. Это потом, когда грязные первоначальные деньги отмыты и приумножены, возможно законопослушное предпринимательство. Современные предприниматели - высокообразованные люди, окончившие "Гарварды", "Оксфорды", "Кембриджи" и т.д. Но их далёкие предки в большинстве своём были малограмотными пиратами, ворами, грабителями, взяточниками.

- Ну и что? Предками современного кроманьонца тоже были жестокие неандертальцы. Но мы же не судим современных людей за то, что их предки были жестокими дикарями.

- Верно. Не может сын отвечать за грехи отца, тем более деда или прадеда. Награбленное первоначальное богатство, как правило, не было таким уж и большим и не раз переходило из рук в руки. И лишь грамотное эффективное управление капиталом позволило его приумножить. Многие наследники состояний быстро распрощались с ними из-за неэффективного управления, из-за безудержных кутежей и растрат. Так что винить современных капиталистов не в чем. Таковы исторические законы развития общества и мы не можем произвольно менять их. Коммунисты попытались искусственно изъять из общества класс предпринимателей, и что из этого вышло? Им пришлось всё время подавлять его, поскольку дух предпринимательства всегда жил в народе и его нельзя было истребить. Он органически присущ человеку.  На смену одному  репрессированному  поколению поднималось другое и его тоже приходилось силой загонять в рамки коммунистической морали. Таким образом, коммунисты обрекли себя на постоянное подавление инакомыслия, на подавление демократических свобод. Особенно жестоко это проводилось при Сталине, благодаря его диктаторским замашкам. Нельзя навязывать человечеству какую-либо теорию развития вопреки реально протекающему историческому процессу. Она обречена на провал.

- Но если Сталин был таким злодеем, почему народ не возмутился и не скинул его?

- Народ - это не единое целое. Инициативных, думающих, предприимчивых людей в народе не так уж и много. Остальная масса слепо идёт за вождями, за лидерами. По натуре они исполнители - честные и не очень, добросовестные и не очень - но работники. Большинство народа верило в светлое будущее своей страны, в идеологию коммунизма. Тем более что экономика СССР развивалась бурными темпами, превышающими темпы экономического развития капитализма. Подавлялся только класс предпринимателей и его идеологические сторонники. Вернее, не класс, класса уже не было, а то, что зарождалось в народе непрерывно - частное предпринимательство, жажда свободы экономической, идеологической и политической. Её-то больше всего и боялись коммунисты. Окрылённые успехами в строительстве социализма, они самоотверженно строили тоталитарное общество с жёсткой политической, идеологической и экономической системой. Только её они считали правильной и справедливой, только она имела право на существование. И они добились больших успехов в построении этой системы. Тоталитарная система, при умелом руководстве, способна создать большой экономический и военный потенциал страны, построить идеологически сплочённое общество.

Необходимо отметить, что сама по себе рыночная экономика не гарантирует от тоталитаризма и диктатуры. Демократия вполне может периодически сменяться диктатурой. Пример тому фашистская Германия, Италия, Испания, диктатура в Чили и т.д. Но исторически, к счастью, сложилось так, что фашистские диктатуры в Европе возникли одновременно с коммунистической диктатурой в СССР. Они боялись её как единственную силу, способную остановить национал-шовинизм, т.е. фашизм. С демократическими странами Европы фашисты расправились легко, а вот коммунистическая диктатура оказалась им не по зубам. История словно специально приготовила фашизму противоядие в лице коммунизма. Несомненно, что фашизм рано или поздно изжил бы себя как первобытная, человеконенавистническая идеология, но карта Европы была бы уже иной. Потребовались бы десятилетия, если не столетия, чтобы избавится от господства фашистской Германии над огромной частью планеты. И это не обошлось бы без борьбы, без многочисленных жертв. Так, что если бы демократам удалось расшатать коммунизм в СССР перед Второй Мировой войной, то они пожали бы в качестве плодов фашизм! и вряд бы были этим довольны. Ведь фашисты объявили всех не арийцев людьми второго сорта, подлежащими частичному уничтожению, а оставшиеся в живых должны были превратиться в рабов, гнущих спину на своих немецких хозяев. Об этом господа демократы предпочитают не говорить.

- Ты хочешь сказать, дед, что нет худа без добра, что коммунисты, и даже Сталин, имеют немалые заслуги перед человечеством?

- Да, Советский Союз был великой державой, а перед Сталиным преклонялись даже самые авторитетные политики, такие как Черчиль, Рузвельт, Труман и др. Преклонялись и боялись его. Демократия в те времена была несовершенна, слаба. Она ещё только зарождалась и развивалась как идеология. Человечество в большинстве своём не воспринимало демократические идеалы. Оно не доросло до них интеллектуально. Как говориться: "каждому овощу своё время". Сейчас пришло время расцвета демократии, но тогда человечество, народы были к ней не готовы. Вот чем и объясняются трудности её становления, репрессии и многочисленные жертвы среди демократов. Но иначе просто не могло быть. Если ты борешься за что-то новое, прогрессивное, будь готов к непониманию, к сопротивлению, к репрессиям. И не жалуйся - ты сам выбрал этот путь. Причём, это касается не только политической и идеологической борьбы. Такая же ситуация с новым бывает и в науке, в технике. Хотя эта борьба там не принимает столь жестокие формы. Старое без боя не сдаётся и отмирает постепенно. Это закон исторического развития общества, а на закон обижаться бессмысленно.

Александр перекусил, и прилёг на диване. Евгений Робертович, попрощавшись с Юлей, с Викой, отправился домой. Через полчаса Саша встал, накинул куртку и вышел на улицу.

 

 

Hosted by uCoz