Национальный вопрос

 

На следующий день Сергей и Юля навестили Сашу после двухнедельной разлуки. Они застали его в холле вместе с Лёшей. Александр играл в шахматы с компьютером, а Лёша наблюдал за поединком.

- Лошадью, лошадью ходи! - нервничал  приятель.

- Да, он же меня пешкой съест! - возражал Александр.

- А ты у него слоном ладью заберёшь! Ладья-то дороже!

Александр сделал ход конём, но компьютер не стал его есть, а продвинул вперёд сдвоенную пешку в центре поля.

- Чего это он? Не ест...

- Ха! Он не дурак, тоже соображает, - заявил Лёша.

- А зачем он эту пешку двинул? Какая ему польза? Что-то я не пойму, - задумчиво произнёс Александр.

- Скоро поймёшь, когда он тебе мат поставит!

- Ну, уж дудки! Этого я не допущу. Я просто выключу его за один ход до мата.

- Ха! Если заметишь, - хихикнул Лёша, но, увидев Сергея с Юлей, замолк.

- Привет, сосулька! - весело приветствовал Сашу Сергей. - Как дела?

Александр обрадовался и вскочил на ноги.

- Я уже без палок хожу! Во! смотрите!

И он сделал несколько осторожных шагов от дивана и обратно.

- Ещё трудновато без палок, но ничего, скоро я буду бегать!

- Молодец, - похвалила его Юля.

- Вы знаете, пока вас тут не было, я узнал столько новостей! У меня уже "крыша поехала". Оказывается, давно уже нет никаких границ. Можно ездить куда захочешь совершенно свободно.  У всех единый паспорт. И жить можно, где захочешь. Нет никаких эмигрантов, никакого подданства. Вот здорово!

- Да это уже лет тридцать наверно,  как все страны объединились и создали Всемирный президентский совет во главе с Президентом Земли, - пояснил Сергей. - Теперь нет ни границ, ни армий. Границы чисто административные, а порядок поддерживают полиция и подразделения сил Организации объединённых наций. Но они малочисленны по сравнению с прежними миллионными армиями. Слава богу, человечество, наконец, поняло, что оружием, насилием счастья не добудешь. Только, по-моему, оно слишком долго шло к этой простой истине. Из-за чего только не враждовали! Как только не разделяли людей дерьмовые политики! И по национальному признаку, и по расовому, и по религиозному, и по классовому. И всё это приносило лишь одни несчастья. Одну идеологию вечно противопоставляли другой, использовали религию, язык, национальные традиции, чтобы нагнетать конфликты, сеять вражду, недоверие, смуту.

 К счастью, эти времена закончились. Люди, наконец, поняли, что никакая идеология, никакая религия, никакая политика не стоят того, чтобы из-за них лилась человеческая кровь. Все проблемы человечество может решить, не прибегая к силе. Кто-то из великих сказал, что "доброта спасёт мир". Раньше доброта считалась признаком слабости. Однако, чем добрее человек, тем менее он эгоистичен, тем менее он болен этой пресловутой непримиримостью, желанием всё сделать по-своему.

- Так значит теперь надо быть "бесхребетным", со всем соглашаться? - удивлённо спросил Александр.

- Нет, этого я не сказал. Там, где речь идёт о соблюдении законности, прав человека, там необходимо быть твёрдым и принципиальным. Во всех остальных случаях можно и нужно искать компромисс, проявлять гибкость, мудрость и добрую волю, - пояснил Сергей.

- Значит теперь ни национальность, ни религия не имеют никакого значения?

- Ни национальность, ни религия, ни убеждения человека не дают ему никаких привилегий и никак не отражаются на его карьере. В расчёт принимаются только его дела, поступки. И это правильно. Если они не выходят за рамки законов, то человек пользуется всеми положенными ему правами. Ни в одной анкете, ни в одном документе нет вопросов относительно национальности, вероисповедания или политических взглядов человека. Всё это относится к его личным духовным ценностям, в которые общество, государство не имеют право вторгаться. Запомни, сосулька, нет плохих рас и народов, а есть плохие люди, и они есть в любой расе или нации. Но хороших людей гораздо больше и все они могут и должны дружить между собой.

Другое дело, что человеку самому бывает не безразлично кто он по национальности. Любой человек с детства живёт и воспитывается в определённой культурной среде имеющей свой язык, своё искусство, свои обычаи, наконец, свою манеру поведения, черты лица и другие признаки национальности или расы. Естественно, что человек выросший в этой среде, усваивает её язык, обычаи, культуру. Всё это становится ему близким, дорогим и он считает эту среду своей. Тем самым, он сам определяет свою национальность. При этом его генетическая природа не имеет никакого значения. Ведь все национальности и расы на Земле настолько уже перемешались за многовековую историю человечества, что выделить сейчас чистую расу, а тем более национальность очень трудно, а главное, не нужно! "Чистота крови" не даёт человеку никаких преимуществ ни в плане здоровья, ни в плане его способностей. Наоборот, давно замечено, что дети от смешанных браков часто здоровее и талантливее, чем их "чистокровные" родственники. Взять, например Пушкина, Лермонтова, Гёте да и многих других великих людей – все они произошли от смешанных браков. Я тоже не могу поручиться, что где-нибудь в двадцатом колене во мне не течёт кровь потомков Чингис-хана, а уж украинской и русской крови во мне половина на половину.

А кем ты себя считаешь, Сашок?

- У меня папа еврей, а мама русская. Родной язык русский и родились мы в России. Так что я даже и не знаю... Мне это как-то всё равно. Наверное, я русский... Русский в душе.

- Вот и многим так, совершенно безразлично, какой они национальности. Они выросли в конкретной стране, они знают её язык, культуру, историю, литературу. Она близка и понятна им. Приезжая в другую страну, они сразу чувствуют разницу в языке, культуре, обычаях. И хотя сейчас уже сложилась общечеловеческая, мировая культура, имеющая интернациональный характер, однако, национальные культуры разных народов ещё долго будут существовать в разных странах. Именно они питают общечеловеческую культуру и это прекрасно. Хорошо, что на Земле много культур и много национальностей. От этого мы становимся только богаче. Ни одна культура не может быть отвергнута, ни одна культура не должна погибнуть. Искусствоведы сейчас изучают древние исчезнувшие языки, например старославянский. Люди стараются почувствовать их "вкус", их звучание, их колорит. Читают древние рукописи, церковные песнопения и открывают порой такие шедевры древнего искусства, что дух захватывает от их необычности и красоты. Это как старинные фрески после реставрации вдруг начинают сверкать такими красками, таким необычным мастерством, от которого мурашки по коже идут. А если учесть, что на территории России проживало и проживает множество народов и народностей с их самобытной культурой, то тут можно ещё копать и копать!

- Красиво говоришь, - сказала Юля, с интересом глядя на увлёкшегося Сергея.

- Это я передачу по телевизору недавно видел. Там обо всём этом очень увлекательно рассказывал один искусствовед. Мне она запомнилась.

- И как это людям охота изучать древние языки? - поморщился Александр. - Я четыре года учил в школе английский и никакого толку. Иногда тут включают телепередачи из Англии, Америки, а я смотрю как баран и ни бум-бум. Все понимают, а я нет.

- Английский уже давно принят как международный язык общения, его теперь знает каждый школьник и даже дошколята, - заявил Сергей. - Они и книжки читают на английском и мультики смотрят. Сейчас любой язык выучивается за два месяца. Только обучение должно быть интенсивным. Есть специальные методики. Необходимо полное погружение в языковую среду. В школе иностранный язык вообще не преподают. Это пустая трата времени. Просто перед школой родители посылают ребёнка на специальные курсы. Два месяца тренировки и ребёнок свободно понимает разговорную речь. А дальше телевидение, радио, книги - всё постоянно сталкивает ребёнка с английским и идёт быстрое совершенствование первоначальных знаний. Тебе тоже необходимо выучить язык, иначе ты просто динозавр.

- Согласен. Мне бы на эти курсы...

- Вот выйдешь из клиники, и мы тебя устроим, - пообещала Юля.

Hosted by uCoz