ЮРИЙ БЕРКОВ

ЮРИЙ БЕРКОВ

 

ВОСПОМИНАНИЯ

 

(автобиографический роман)

 

 


Моим сыновьям, внукам и правнукам посвящается

 

П Р Е Д И С Л О В И Е

 

Как-то, путешествуя по Интернету, я задал поисковой системе “Яndex” задачу найти все сайты, содержащие фамилию Берков. К моему удивлению система выдала более 300 сайтов. Я считал, что фамилия Берков достаточно редкая. Однако понял, что был не прав. Берковы оказались разбросаны по всему миру. Есть они и в Америке, и в Австралии и в Западной Европе. Но больше всего Берковых жило и живёт в России. И это естественно, Россия – наша родина. Среди Берковых немало учёных, преподавателей, врачей, есть и web – дизайнеры, и бизнесмены. Был даже один член корреспондент Академии наук СССР. Фамилия Берков встречается в документах созданных более 300 лет назад. Так один из Берковых был посланником Петра I в Германии.

И вдруг у меня возникла идея – а что если описать свой жизненный путь, путь одного из Берковых? Написать свою биографию. Но не краткую, не для чиновника, (таких я писал много – «Родился, учился, женился… родственников за границей не имею»), а подробную, и чтоб читать было интересно. Пусть мои дети, внуки и правнуки знают кто мы, откуда родом, и кем был их дед (прадед). И стал я не просто вспоминать, а вспоминать усиленно и целенаправленно. Старался вспомнить как можно больше интересных подробностей, людей с которыми встречался, разных случаев, происшествий. А, вспомнив, сразу записывал. Потом вспоминал ещё, уточнял, корректировал написанное, и удивлялся, как много может вместить человеческая память! Казалось бы, тема исчерпана, ан нет! Всё всплывает и всплывает откуда-то! Вот и получилась ни-то автобиография, ни-то роман. Судите, как хотите, только не судите строго.

 

 


Откуда мы родом?

1.

Мой дед по материнской линии, Фёдор Семёнов, родился и жил в Питере. Он имел шестерых дочерей: Катю, Шуру, Любу, двойняшек  Тоню и Лизу, и самую младшую - Наташу. Наташа родилась в 1908г. Она - моя мать, остальные – тётки. Своего деда я никогда не видел. Он умер ещё до революции от сердечной астмы, когда моей матери было около 7 лет.

 

Фёдор Семёнов, 1915 г.

 

Моя бабушка (мать моей матери) умерла ещё раньше, во время очередных родов. О ней я ничего не знаю, кроме того, что работала она прачкой. Дед же рабо-  тал истопником в каком-то учреждении (тогда в Питере

 

 

 Сёстры Семёновы в церковном приюте. Рядом  с матерью-игуменьей моя мать (самая младшая, Ната).

 

везде было печное отопление), а вечерами подрабатывал, разнося по квартирам дома (в основном на верхние этажи) вязанки дров. Жизнь без жены с шестью несовершеннолетними дочерьми на руках была очень тяжёлой. Дед подорвал здоровье от непосильной работы и тяжело заболел водянкой, а всех детей отдали в церковный приют, который после революции стал детским домом.

 

2.

Отцовская линия у меня начинается на Украине, на Южном Буге, в селе Ново-Григорьевка, Вознесенского района, Николаевской области. Там до 1934 гг. проживало несколько семей Берковых или Берко, как их называли местные жители на украинский манер. Потом, в связи с жесточайшей засухой в 1933 и 1934 годах и Великой отечественной войной 1941 – 1945 гг. этих семей не стало. Кто умер от голода, кто уехал, кто погиб на войне.

Я был в этом селе в 1979 г. вместе с братом отца – дядей Андреем и сестрой отца – тётей Паней (Пелагеей). Они показали мне дом, в котором родились, потом мы прошлись по селу и от местного жителя узнали, где живёт последний из рода Берковых (Берко) – Григорий. У него-то, за бутылкой хорошего вина, я и узнал историю нашего рода.

Оказывается, наш род во времена правления Екатерины II жил на Орловщине (в Орловской губернии). Все были крепостными крестьянами (земледельцами, скотоводами), все работали на помещика. Там время от времени вспыхивали крестьянские восстания, бунты. Эти бунты жестоко карались казаками, которых присылала царица. Во время одного такого бунта мой пра-пра-пра-прадед сбил оглоблей казака с лошади и раскроил ему череп. За это полагалась пожизненная каторга, и моему дальнему родственнику пришлось бежать. Он выбрал Южный Буг. В те времена там была вольная жизнь. Туда сбегались все преступники, беглые каторжники, да и крепостные крестьяне, которым надоело гнуть спину на помещиков. Царских властей там поблизости не было, города Вознесенска тогда не существовало и можно было жить не опасаясь полиции. Там были свои порядки, свой жизненный уклад, свои атаманы и старосты. Мой пра-пра-пра-прадед прижился на Южном Буге. Постепенно туда перебрались и другие Берковы. Так наш род оказался на Украине и если бы не засуха 1933 – 1934 годов, мои мать и отец никогда бы не встретились.

 

3.

Отец мой, Алексей Емельянович Берков родился в 1912 г. и до 1934 г. проживал  в селе Ново-Григорьевка с отцом и матерью в небольшом одноэтажном доме на краю села. Дом стоял на высоком холме, а внизу, метрах в ста протекал Буг, который в этом месте имел излучину. Кроме моего отца в семье были старшая сестра Паня, и старший брат Андрей, а также их отец Емельян Берков и мать Даша (Дарья).

 

Дарья Беркова, 1938 г.

 

Во время великой засухи бабушка Даша вместе с дочерью Паней в 1934 г. приехали в Санкт-Петербург и поселились под  г. Ораниенбаум, в посёлке Мартышкино, в большом деревянном бараке, куда их временно прописали как работающих на стройке. Через несколько месяцев приехали и Андрей с Алексеем. Но их обоих вскоре забрали в армию. Служили они на флоте, на торпедных катерах.

Через три года тёте Пане и её матери дали постоянное жильё в деревянном доме рядом  с костёлом. Дом этот в войну сгорел от зажигательной бомбы. Обо всём этом я узнал от тёти Пани.

Мои будущие отец и мать познакомились в июне 1939г. в Ленинграде, в ЦПКО им. С.М.Кирова.

Мать, (в девичестве Наталья Фёдоровна Семёнова), торговала там газированной водой, а дядя Андрей, его молодая жена Людмила и мой будущий отец культурно отдыхали. (Дядя, Андрей к этому времени успел жениться и проживал в Ленинграде, на площади жены). Моя мать тоже побывала заму-

 

Алексей Берков (четвёртый слева, сидит) в период службы на флоте (1935 г.)

 

жем, но жизнь с первым мужем у неё не сложилась. Он был красив, речист, любил выпить и гульнуть. Они прожили вместе семь лет и у них родилась дочь Зоя. Мать была женщиной серьёзной, строгой и её не устраивали частые кутежи и отлучки мужа. В 1936 г. он нашёл себе другую женщину и ушёл к ней, забрав дочь. Мать оформила развод. Так, что в 1939 г. она была свободна и подумывала о новом замужестве.

 

Наталья Фёдоровна Семёнова. 1937 г.

 

Мой отец сразу приглянулся ей. Симпатичный, общительный и очень покладистый, он не был похож на её первого мужа. Говорил он по-русски с мягким украинским акцентом  и был добрейшей души человек. Мать поняла, что с ним можно жить долго и счастливо. Он тот, кто ей нужен.

Проживала мать на Васильевском острове, на углу 9-ой линии и Среднего проспекта (дом 42, кв.10), в маленькой десятиметровой комнате, окно которой выходило во двор и упиралось в стену (в выступ лестничной клетки). Квартира была коммунальной и имела 11 комнат. Комнату маме дали после выхода её из детского дома и трудоустройства на ткацкой фабрике.

В августе 1939 г. мать и отец поженились, и отец прописался к матери, а в  мае 1940 г. родился я, Юрий Алексеевич Берков. Мать с большим удовольствием вспоминала эти счастливые предвоенные годы. У нас была дружная семья, в которой все любили друг друга. В 1941 г. перед самой войной родилась моя сестра Лена.

 

Братья Андрей и Алексей Берковы (1940г.)

 

Таким образом, перед войной братья Андрей и Алексей Берковы из Мартышкино переехали в Ленинград. В Мартышкино остались тётя Паня и её мама - бабушка Даша. Отец устроился работать мотористом на катер, который плавал по Неве и Ладоге. Дядя Андрей вместе с женой работал в какой-то столовой на кухне. Осваивал профессию повара. Тётя Паня строила дом культуры в г. Ломоносове. Работала штукатуром. Однажды она упала с лесов и сломала позвоночник. Но всё обошлось. Остался лишь небольшой горб на спине, и она слегка сутулилась. Замуж она так и не вышла.